アイスクリームはどうしてとけるの
アイスクリームは、ひやしてつくるものですから、そのまま、とけないで
アイスクリームは氷のなかまと考えてもらえばいいのです。
ですから、冷凍庫の中ならば、ちょうどいい低い温度なのですが、温度が、高いところに出されてしまうと、まわりの空気で、少しずつ温まり、外側の方から、だんだんとあわのようにやわらかくなってしまうのです。
アイスクリームは、ひやしてつくるものですから、そのまま、とけないで
アイスクリームは氷のなかまと考えてもらえばいいのです。
ですから、冷凍庫の中ならば、ちょうどいい低い温度なのですが、温度が、高いところに出されてしまうと、まわりの空気で、少しずつ温まり、外側の方から、だんだんとあわのようにやわらかくなってしまうのです。