アイスクリームはどうしてとけるの
アイスクリームは、ひやして作るものですから、そのまま、とけないで置いておくためには、いつもひやしておかなければいけません。
アイスクリームは氷のなかまと考えてもらえばいいのです。
ですから、冷凍庫(れいとうこ)の中ならば、ちょうどいい低い温度なのですが、温度が、高いところに出されてしまうと、まわりの空気で、少しずつ温まり、外側の方から、だんだんとあわのようにやわらかくなってしまうのです。
アイスクリームは、ひやして作るものですから、そのまま、とけないで置いておくためには、いつもひやしておかなければいけません。
アイスクリームは氷のなかまと考えてもらえばいいのです。
ですから、冷凍庫(れいとうこ)の中ならば、ちょうどいい低い温度なのですが、温度が、高いところに出されてしまうと、まわりの空気で、少しずつ温まり、外側の方から、だんだんとあわのようにやわらかくなってしまうのです。