メニュー閉じる

カレーライスはどうしてからいの

カレーライスはどうしてからいの

カレーライスがからい理由(りゆう)は、カレーのもとになっているカレーの(こな)原因(げんいん)です。

一般(いっぱん)にカレー()といわれるこの(こな)は、いろいろなものをまぜ()わせてつくられています。(いろ)のもとやかおりのもと、それにからさのもとになる(こな)(はい)っているのです。つまり、このカレー()材料(ざいりょう)(なか)に、からさのもとになるものも(はい)っているために、カレーはからいというわけです。
からさのもとになるものには、カラシ、唐辛子(とうがらし)生姜(しょうが)、コショウなどがあります。これらは、にたあとでもからさが(のこ)ってしまうものです。
もちろん、からさのもとを()れなくても、カレーはできます。まったくからくないカレーもあるのです。
もともと、カレーは、インドの料理(りょうり)のひとつです。インドなど(あつ)地方(ちほう)では、食欲(しょくよく)増進(ぞうしん)のためにからみのもとになる(こな)()れるのが習慣(しゅうかん)だったようです。

PAGETOP