メニュー閉じる

クッキーはどうやってつくるの

クッキーはどうやってつくるの

クッキーを(つく)るための材料(ざいりょう)は、小麦粉(こむぎこ)、バター、砂糖(さとう)(たまご)、それにバニラエッセンスです。

まず、これらの材料(ざいりょう)全部(ぜんぶ)まぜてよくねりあわせます。そして、(すこ)()いておき、タネとよばれるものを(つく)ります。(つぎ)に、このタネをうすくのばして、(かた)でぬいたり、ふくろにつめてしぼり()したりして、クッキーの(かたち)にしていきます。そして、それを鉄板(てっぱん)にならべて、オーブンで()くと、クッキーができあがります。ねりあわせて、(かたち)(つく)って、()くというのが、クッキーの(つく)(かた)基本(きほん)です。
クッキーは、バターを大量(たいりょう)使(つか)いますから、かなり(こう)カロリーな食品(しょくひん)ですが、これがおいしさのひけつでもあるのです。
小麦粉(こむぎこ)に、でんぷんを()れたり、ドライフルーツを()れたりすると、またちがったクッキーが(あじ)わえます。そのほかにはコーヒーの(こな)やココアの(こな)()れるなど、いろいろな(つく)(かた)があります。

PAGETOP