小麦粉は何からどうやってつくるの
小麦の実を、たたいて、くだいて、粉にしていくのです。
小麦は種類によって、中にふくまれているグルテン(タンパク質の混合物)の量がちがいます。市販されている小麦粉が、強力粉、中力粉、薄力粉に分かれているのはこのためです。
このほかに、デューラム小麦とよばれる小麦からつくられた粉があります。これは、マカロニやスパゲティなどのイタリアのパスタ類をつくるのに適しています。このように、つくるものによって使われる小麦粉の種類はちがってきます。
小麦の実を、たたいて、くだいて、粉にしていくのです。
小麦は種類によって、中にふくまれているグルテン(タンパク質の混合物)の量がちがいます。市販されている小麦粉が、強力粉、中力粉、薄力粉に分かれているのはこのためです。
このほかに、デューラム小麦とよばれる小麦からつくられた粉があります。これは、マカロニやスパゲティなどのイタリアのパスタ類をつくるのに適しています。このように、つくるものによって使われる小麦粉の種類はちがってきます。