こんにゃくは何からどうやってつくるの
こんにゃくの
このコンニャクの球茎の部分を、こんにゃくいも、またはこんにゃく玉とよんでいます。こんにゃくは植物の茎からつくられているのです。
こんにゃくづくりは、まず、このこんにゃく玉をほり出すところから始まります。次に、このこんにゃく玉を、切って、ほして、うすで粉にします。そのあと、ふるいにかけて、かたくて重い粉だけを取り出すのです。そして、熱湯を加え、強くかきまぜて、30~40分そのままにしておきます。
30~40分ほどたってから、ねばり気が出てきたら、石灰を入れ、もう一度かきまぜて、型に入れます。その後、さらに約1時間、そのままにしておきます。最後に、熱湯の中で固まらせ、冷たい水にとって、よぶんなあくをぬくとできあがりです。こんにゃくは意外とつくるのに手間がかかる食べ物なのです。