さとうはどうしてあまいの
あまい、しょっぱいなどの
あまさを感じる細胞は、舌の先の部分にあります。キャンデーを、舌の先の方でなめると、特にあまく感じるのは、舌の先に、あまいと感じる細胞が集中しているためです。
このように、さとうは舌の上のあまさを感じる細胞を刺激します。そのため、人間はあまいと感じるのです。
塩は、あまさを感じる細胞にさわっても、その細胞を刺激しません。したがって、塩をなめてもあまいと感じないのです。そのかわり、塩はしょっぱさを感じる細胞を刺激するのです。
あまい、しょっぱいなどの
あまさを感じる細胞は、舌の先の部分にあります。キャンデーを、舌の先の方でなめると、特にあまく感じるのは、舌の先に、あまいと感じる細胞が集中しているためです。
このように、さとうは舌の上のあまさを感じる細胞を刺激します。そのため、人間はあまいと感じるのです。
塩は、あまさを感じる細胞にさわっても、その細胞を刺激しません。したがって、塩をなめてもあまいと感じないのです。そのかわり、塩はしょっぱさを感じる細胞を刺激するのです。