メニュー閉じる

さとうはどうしてあまいの

さとうはどうしてあまいの

あまい、しょっぱいなどの(あじ)は、(した)(かん)じています。(した)には、(あじ)(かん)じる細胞(さいぼう)がたくさんあるのです。

あまさを(かん)じる細胞(さいぼう)は、(した)(さき)部分(ぶぶん)にあります。キャンデーを、(した)(さき)(ほう)でなめると、(とく)にあまく(かん)じるのは、(した)(さき)に、あまいと(かん)じる細胞(さいぼう)集中(しゅうちゅう)しているためです。
このように、さとうは(した)(うえ)のあまさを(かん)じる細胞(さいぼう)刺激(しげき)します。そのため、人間(にんげん)はあまいと(かん)じるのです。
(しお)は、あまさを(かん)じる細胞(さいぼう)にさわっても、その細胞(さいぼう)刺激(しげき)しません。したがって、(しお)をなめてもあまいと(かん)じないのです。そのかわり、(しお)はしょっぱさを(かん)じる細胞(さいぼう)刺激(しげき)するのです。

PAGETOP