塩はどうしてしょっぱいの
しょっぱい、あまいなどの
しょっぱい味を感じる細胞は、舌の奥の方にあります。塩を少しずつ舌のいろいろな所につけてみましょう。特にしょっぱく感じるところがあるはずです。
このように、塩は舌の上のしょっぱさを感じる細胞を刺激します。そのため、人間はしょっぱいと感じるのです。
さとうは、しょっぱさを感じる細胞にさわっても、その細胞を刺激しません。したがって、さとうをなめてもしょっぱいと感じないのです。そのかわり、さとうはあまさを感じる細胞を刺激するのです。
しょっぱい、あまいなどの
しょっぱい味を感じる細胞は、舌の奥の方にあります。塩を少しずつ舌のいろいろな所につけてみましょう。特にしょっぱく感じるところがあるはずです。
このように、塩は舌の上のしょっぱさを感じる細胞を刺激します。そのため、人間はしょっぱいと感じるのです。
さとうは、しょっぱさを感じる細胞にさわっても、その細胞を刺激しません。したがって、さとうをなめてもしょっぱいと感じないのです。そのかわり、さとうはあまさを感じる細胞を刺激するのです。