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塩はどうしてしょっぱいの

塩はどうしてしょっぱいの

しょっぱい、あまいなどの(あじ)は、(した)(かん)じています。(した)には、(あじ)(かん)じる細胞(さいぼう)がたくさんあるのです。

しょっぱい(あじ)(かん)じる細胞(さいぼう)は、(した)(おく)(ほう)にあります。(しお)(すこ)しずつ(した)のいろいろな(ところ)につけてみましょう。(とく)にしょっぱく(かん)じるところがあるはずです。
このように、(しお)(した)(うえ)のしょっぱさを(かん)じる細胞(さいぼう)刺激(しげき)します。そのため、人間(にんげん)はしょっぱいと(かん)じるのです。
さとうは、しょっぱさを(かん)じる細胞(さいぼう)にさわっても、その細胞(さいぼう)刺激(しげき)しません。したがって、さとうをなめてもしょっぱいと(かん)じないのです。そのかわり、さとうはあまさを(かん)じる細胞(さいぼう)刺激(しげき)するのです。

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