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たまごの白身はどうして焼くと白くなるの

たまごの白身はどうして焼くと白くなるの

まず、たまごの(なか)にふくまれるタンパク(しつ)特徴(とくちょう)説明(せつめい)しておきましょう。タンパク(しつ)というのは、すべての()(もの)(からだ)(なか)(かなら)(はい)っているものです。

人間(にんげん)(からだ)も、かなりの部分(ぶぶん)がこのタンパク(しつ)からできているのです。
ところで、このタンパク(しつ)は、(ねつ)(くわ)えると(しろ)くなる性質(せいしつ)をもっています。たまごの白身(しろみ)は、ほとんどタンパク(しつ)でできていますから、()いて(ねつ)(くわ)えるとまっ(しろ)くなるのです。(あか)(にく)()くと(しろ)っぽくなるのも、タンパク(しつ)のせいです。

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