スイカに塩をかけるとどうしておいしくなるの
チョコレートを
同じように、塩を少しなめた後あまいものを食べるとよりいっそうあまく感じます。
スイカに塩をかけると、しょっぱい塩が、かえってスイカのあまみを強く感じさせるはたらきをするのです。そのため、スイカに少し塩をかけるとおいしく感じるのです。このことを「味の対比効果」とよんでいます。
ただし塩をかけすぎると、かえってしょっぱさばかり感じてしまいます。ちょうど一番あまさを感じる量がだいたい決まっているのです。
チョコレートを
同じように、塩を少しなめた後あまいものを食べるとよりいっそうあまく感じます。
スイカに塩をかけると、しょっぱい塩が、かえってスイカのあまみを強く感じさせるはたらきをするのです。そのため、スイカに少し塩をかけるとおいしく感じるのです。このことを「味の対比効果」とよんでいます。
ただし塩をかけすぎると、かえってしょっぱさばかり感じてしまいます。ちょうど一番あまさを感じる量がだいたい決まっているのです。