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スイカに塩をかけるとどうしておいしくなるの

スイカに塩をかけるとどうしておいしくなるの

チョコレートを()べた(あと)にミカンを()べるとすごくすっぱく(かん)じます。

(おな)じように、(しお)(すこ)しなめた(あと)あまいものを()べるとよりいっそうあまく(かん)じます。
スイカに(しお)をかけると、しょっぱい(しお)が、かえってスイカのあまみを(つよ)(かん)じさせるはたらきをするのです。そのため、スイカに(すこ)(しお)をかけるとおいしく(かん)じるのです。このことを「(あじ)対比(たいひ)効果(こうか)」とよんでいます。
ただし(しお)をかけすぎると、かえってしょっぱさばかり(かん)じてしまいます。ちょうど一番(いちばん)あまさを(かん)じる(りょう)がだいたい()まっているのです。

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