メニュー閉じる

たまごはどうしてゆでるとかたくなるの

たまごはどうしてゆでるとかたくなるの

たまごにかぎらず、(にく)(さかな)をにたり()いたりするとかたくなります。

動物質(どうぶつしつ)()(もの)は、すべて(ねつ)(くわ)えるとかたくなる性質(せいしつ)をもっています。
これは、動物(どうぶつ)(からだ)(なか)にある、タンパク(しつ)という成分(せいぶん)が、(ねつ)でかたまる性質(せいしつ)をもっているからです。
動物(どうぶつ)は、たとえどんな動物(どうぶつ)でも、かならず(からだ)(なか)にタンパク(しつ)をもっていますから、(ねつ)(くわ)えるとかたくなってしまうのです。とくにたまごは、タンパク(しつ)がたくさん(はい)っている()(もの)ですからかたくなるというわけです。

PAGETOP