メニュー閉じる

チョコレートは何からどうやってつくるの

チョコレートは何からどうやってつくるの

チョコレートの原料(げんりょう)はカカオ(まめ)とよばれるものです。カカオ(まめ)は、カカオという植物(しょくぶつ)()(なか)(はい)っている(たね)のことです。

さて、チョコレートのつくり(かた)ですが、意外(いがい)とかんたんです。この、カカオの(たね)をいって、(こま)かくくだいて(ねつ)(くわ)えながらすりつぶしていきます。こうすると、カカオの(たね)はとろとろにとけてしまいます。これに、カカオバターや砂糖(さとう)やミルクをまぜて、(かた)()れ、()やしながら乾燥(かんそう)させると(いた)チョコができあがるのです。

PAGETOP