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チョコレートはどうしてとけるの

チョコレートはどうしてとけるの

チョコレートは、カカオとよばれる植物(しょくぶつ)(たね)からつくられます。

チョコレートの原料(げんりょう)であるカカオの(たね)を、()でいって(こま)かくつぶしてよくねると、とろとろのカカオペーストというものになります。これにカカオバターや砂糖(さとう)やミルクをまぜ、(かた)()れてかわかしながら()やしてかためたものがチョコレートです。
カカオペーストには脂肪(しぼう)、つまりバターやマーガリンのような油分(ゆぶん)がたくさん(はい)っています。この油分(ゆぶん)は、温度(おんど)(ひく)いとかたまり、(あたた)かくなるととけるという性質(せいしつ)をもっています。チョコレートも、この油分(ゆぶん)がたくさん(はい)っているために、温度(おんど)(たか)くなるととけるのです。バターを(あたた)めるととけるのも、これと(おな)理由(りゆう)です。
しかし、最近(さいきん)はとけにくいチョコレートも開発(かいはつ)されました。このチョコレートは、チョコを(こま)かいつぶにして、それぞれを砂糖(さとう)でくるむ方法(ほうほう)でつくられています。

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