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切ったリンゴを塩水につけるとどうして色がかわらないの

切ったリンゴを塩水につけるとどうして色がかわらないの

(かわ)をむいたリンゴを、そのまま()いておくと、すぐ茶色(ちゃいろ)っぽく変色(へんしょく)してしまいます。これは、リンゴの(なか)に、空気(くうき)(ちゅう)酸素(さんそ)(むす)びついて(いろ)変化(へんか)させる酵素(こうそ)というものがふくまれているからです。

したがって、(いろ)()わらないようにするためには、むいたリンゴの表面(ひょうめん)酸素(さんそ)にふれないようにすればいいわけです。そのためのひとつとして、リンゴを塩水(しおみず)につけるという方法(ほうほう)があるのです。
一度(いちど)塩水(しおみず)につけると、リンゴの表面(ひょうめん)塩水(しおみず)のまくができます。すると、リンゴの(なか)にふくまれている酵素(こうそ)が、空気(くうき)(ちゅう)酸素(さんそ)(むす)びつきにくくなります。そのため、(いろ)()わりにくくなるのです。

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