切ったリンゴを塩水につけるとどうして色がかわらないの
したがって、色が変わらないようにするためには、むいたリンゴの表面が酸素にふれないようにすればいいわけです。そのためのひとつとして、リンゴを塩水につけるという方法があるのです。
一度塩水につけると、リンゴの表面に塩水のまくができます。すると、リンゴの中にふくまれている酵素が、空気中の酸素と結びつきにくくなります。そのため、色も変わりにくくなるのです。
したがって、色が変わらないようにするためには、むいたリンゴの表面が酸素にふれないようにすればいいわけです。そのためのひとつとして、リンゴを塩水につけるという方法があるのです。
一度塩水につけると、リンゴの表面に塩水のまくができます。すると、リンゴの中にふくまれている酵素が、空気中の酸素と結びつきにくくなります。そのため、色も変わりにくくなるのです。