メニュー閉じる

【スイーツの科学】ゼラチンと寒天って何がちがうの?くまくんと作るかんたんスイーツチャレンジ!

【スイーツの科学】ゼラチンと寒天って何がちがうの?くまくんと作るかんたんスイーツチャレンジ!

()()(すず)しげでおいしいスイーツの「ゼリー」や「プリン」、「寒天(かんてん)」は、(あつ)(なつ)のおやつにぴったりだよね。あのぷるるんとした食感(しょっかん)がどうやってできるのか、なぜ(かた)まるのか、「ゼリー」や「プリン」と「寒天(かんてん)」の(かた)まる(ちが)いや仕組(しく)みをみんなは()っているかな? ここではその仕組(しく)みを(まな)んでかんたんにおうちでできるおいしいスイーツ「ミルクプリン」と「牛乳(ぎゅうにゅう)寒天(かんてん)」づくりにチャレンジしてみよう。 

スイーツづくりの先生(せんせい)『くまくん』紹介(しょうかい)

ぼくはくま。
得意(とくい)なことは料理(りょうり)やねん!! そして(ほん)()しているんや。
()きな()(もの)(しろ)いごはん、ラーメン、チョコレート。
コッテコテの関西人(かんさいじん)やねん〜♪

毎日(まいにち)あっついな〜。
ひんやりすずしいミルクプリンでもつくろか〜♡
ぷるんぷるんの寒天(かんてん)ゼリーもええな〜♪
ほな、さっそくどっちもやってみよ!!

ほんのり(あま)い♡ ミルクプリン

用意(ようい)する(もの)

容量(ようりょう)200mlのプリンカップ3()(ぶん)
200mlの()容器(ようき)
牛乳(ぎゅうにゅう) 300ml
(なま)クリーム 100ml
さとう (おお)さじ4
(こな)ゼラチン 5g
(みず) (おお)さじ2
仕上(しあ)(よう) おこのみのフルーツ

(つく)(かた)

1 分量(ぶんりょう)(みず)にゼラチンをふりいれて10(ふん)くらいふやかす。
2 小鍋(こなべ)牛乳(ぎゅうにゅう)(なま)クリーム、さとうを()れてまぜる。
3 ()ぜながら中火(ちゅうび)(ねっ)し、ふっとう寸前(すんぜん)(なべのふちに(こま)かい(あわ)がたっている状態(じょうたい))になったら()からおろし、1のゼラチンを(くわ)えてよく()ぜる。
4 さっと(みず)にくぐらせたカップに3等分(とうぶん)にしていれる。
5 あら(ねつ)をとってから、冷蔵(れいぞう)()で3時間(じかん)以上(いじょう)()やしたら完成(かんせい)
6 お(この)みでおさらにフルーツを()えてできあがり。

くまくんのお手本(てほん)動画(どうが)()てみよう!

みかんがジューシー♪牛乳(ぎゅうにゅう)寒天(かんてん)

用意(ようい)する(もの)

牛乳(ぎゅうにゅう) 200ml
(みず) 200ml
さとう (おお)さじ3
粉寒天(こなかんてん) (おお)さじ半分(はんぶん)
みかんの缶詰(かんづ)め 1(かん)固形(こけい)(りょう)175g)

(つく)(かた)

1 みかん(かん)汁気(しるけ)をきっておく(ざるを使(つか)うと便利(べんり))。
2 直径(ちょっけい)20cmの(ふか)(がた)フライパンに(みず)()れ、寒天(かんてん)をふり()れてよくまぜる。
3 ()ぜながら中火(ちゅうび)(ねっ)し、ふっとうしたら()をよわめ、()きこぼれないように2(ふん)ほど()る。
4 ()からおろし、さとうを(くわ)えよくまぜて()かす。
5 600wの電子(でんし)レンジで50(びょう)あたためた(人肌(ひとはだ)程度(ていど)牛乳(ぎゅうにゅう)(くわ)え、よくまぜる。
6 みかんを(くわ)えてあら(ねつ)をとり、冷蔵(れいぞう)()で2時間(じかん)以上(いじょう)()やしたら完成(かんせい)
7 ()えたらフライパンから()()し、()()けてできあがり。

くまくんのお手本(てほん)動画(どうが)()てみよう!

ゼラチンと寒天(かんてん)のちがいを(かんが)えてみよう

ミルクプリンと牛乳(ぎゅうにゅう)寒天(かんてん)上手(じょうず)(つく)れたかな? 2つのレシピを(くら)べてみるとつくる工程(こうてい)(すこ)(ちが)うところがあるね。どこかわかったかな?
これはゼラチンと寒天(かんてん)()性質(せいしつ)がちがうからなんだよ。(した)(ひょう)()てみよう。

寒天(かんてん)づくりのときに()をつけるポイント

寒天(かんてん)炭水化物(たんすいかぶつ)だから、みかんのような(さん)(ふく)んでいる食品(しょくひん)(くわ)えて()たてると、(かた)まらなくなってしまいます。煮溶(にと)かしたあとで、(すこ)()ましてから(くわ)えると問題(もんだい)なく(かた)まりますよ。

スイーツづくりを(たの)しんで自由(じゆう)研究(けんきゅう)にもチャレンジできちゃう!?

みんなたのしくスイーツづくりができたかな。ゼラチンと寒天(かんてん)性質(せいしつ)がちがうこともわかったよね。さらになんでプリンや寒天(かんてん)(かた)まるのかなど、きみの「なぜ?」を探究(たんきゅう)していけば立派(りっぱ)自由(じゆう)研究(けんきゅう)にもなるよ。たとえば、つぎのようなことを調(しら)べたり実験(じっけん)したりしてみよう。

・ゼラチンと寒天(かんてん)(かた)まるひみつを(さぐ)ってみよう。(かた)まる仕組(しく)みは(おな)じかな?
・ゼラチンや寒天(かんてん)配合(はいごう)割合(わりあい)()えるとどうなるかな?
()やす時間(じかん)(なが)さを()えると食感(しょっかん)がどうなるかな?

くまくん先生(せんせい)(ほん)絶賛(ぜっさん)発売(はつばい)(ちゅう)

インスタグラムで大人気(だいにんき)の「くま」くん(はつ)のレシピブック!
『ぼくはくま、特技(とくぎ)はせん()りやねん!!!』

(ちょ):くま
ページ(すう):80ページ
定価(ていか):1650(えん)税込(ぜいこみ)
版型(はんがた):A5(よこ)

くまくんの特設(とくせつ)ページを()

Amazonで()

料理(りょうり)をするときの注意(ちゅうい)

料理(りょうり)をする(まえ)に、(かなら)()(あら)おう。
料理(りょうり)をするときは、(かなら)ずおうちの(ひと)料理(りょうり)することを(つた)えておこう。
料理(りょうり)使(つか)材料(ざいりょう)道具(どうぐ)は、使(つか)っていいかおうちの(ひと)にたしかめよう。
•コンロや電気(でんき)製品(せいひん)などを使(つか)うときは、かならずおうちの(ひと)といっしょにしよう。
包丁(ほうちょう)使(つか)うときは、けがをしないように()をつけよう。
料理(りょうり)()わったらきちんとあとかたづけをしよう。

PAGETOP