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「地球防衛隊SDGs」第11話解説編「食べ残しテイクアウトの注意点」

「地球防衛隊SDGs」第11話解説編「食べ残しテイクアウトの注意点」

最近(さいきん)SDGs(えすでぃーじーず)」という言葉(ことば)をよく()にするようになったよね。
学校(がっこう)(なら)った(ひと)もいるはず。
ちょっとむずかしそうだけど、学習(がくしゅう)まんが「地球(ちきゅう)防衛(ぼうえい)(たい)SDGs(えすでぃーじーず)」で(たの)しく(まな)んじゃおう。

賞味期限(しょうみきげん)(ちか)商品(しょうひん)(えら)んで()ったり、レストランで()(のこ)しをテイクアウトしたりするのも「食品(しょくひん)ロス」を()らすことにつながる。だけど、()(のこ)しのテイクアウトには注意(ちゅうい)することがあるんだ。

食品(しょくひん)ロスを()らすためにできることがテーマのまんが(だい)11()はコチラ!

賞味期限(しょうみきげん)(ちか)食品(しょくひん)(えら)んで()って廃棄(はいき)される(りょう)()らそう

(そら)

ねえ、スモール。

食品(しょくひん)ロスを()らすために(わたし)たちができること、もう(すこ)(くわ)しく(おし)えて。

賞味期限(しょうみきげん)(ちか)商品(しょうひん)()うとポイントがもらえるコンビニがあるの?

まんが(だい)11()地球(ちきゅう)のためにムダをなくそう!③」より
スモール

うん、セブン-イレブンは食品(しょくひん)ロス削減(さくげん)のためにエシカルプロジェクト(おこな)っていて、販売(はんばい)期限(きげん)(せま)ったおにぎりやお弁当(べんとう)などに、緑色(みどりいろ)のシールを()っているんだ。

シールが()られた商品(しょうひん)電子(でんし)マネー「nanaco(ななこ)」で()うと、店頭(てんとう)価格(かかく)税抜(ぜいぬき))の5%(ぶん)nanaco(ななこ)ポイントがもらえるんだって。

(そら)

食品(しょくひん)ロスが()らせて、ポイントも()まるんだね!

()(のこ)しのテイクアウトは自己(じこ)責任(せきにん)

(そら)

レストランでは()(のこ)しをテイクアウトできることがあるの?

まんが(だい)11()地球(ちきゅう)のためにムダをなくそう!③」より
スモール

うん、()べきれずに(のこ)してしまった料理(りょうり)()ててしまうのは、もったいないよね。

けど、「()(かえ)り」には、衛生面(えいせいめん)での注意(ちゅうい)必要(ひつよう)なんだ。

()(かえ)り」を(おこな)場合(ばあい)は、飲食店(いんしょくてん)(ひと)説明(せつめい)をよく()いて、食中毒(しょくちゅうどく)のリスクなどを十分(じゅうぶん)理解(りかい)したうえで、自己(じこ)責任(せきにん)(おこな)うことになる。

(そら)

大人(おとな)(ひと)一緒(いっしょ)にお(みせ)()ったときに相談(そうだん)してから(おこな)うようにしたほうがよさそうだね。

スモール

外食(がいしょく)()のおいしく「()べきり」ガイド』消費者(しょうひしゃ)(ちょう)農林(のうりん)水産省(すいさんしょう)環境省(かんきょうしょう)令和(れいわ)(がん)(ねん)(がつ)作成(さくせい)]には、()(のこ)しの()(かえ)りについて下記(かき)のような注意点(ちゅういてん)掲載(けいさい)されているよ。

()(のこ)しの()(かえ)りの注意点(ちゅういてん)

()(かえ)りは、十分(じゅうぶん)加熱(かねつ)された食品(しょくひん)で、帰宅(きたく)()(さい)加熱(かねつ)可能(かのう)なものにし、()べきれる(りょう)(かんが)えて、(おこな)いましょう。

(みずか)料理(りょうり)()める場合(ばあい)は、()清潔(せいけつ)(あら)ってから、清潔(せいけつ)容器(ようき)に、清潔(せいけつ)(はし)などを使(つか)って()れましょう。また、水分(すいぶん)はできるだけ()り、(はや)()えるように(あさ)容器(ようき)小分(こわ)けしましょう。

料理(りょうり)は、(あたた)かい(ところ)()かないようにしましょう。

時間(じかん)経過(けいか)すると食中毒(しょくちゅうどく)のリスクが(たか)まるので、帰宅(きたく)までに時間(じかん)がかかる場合(ばあい)は、()(かえ)りはやめましょう。

()(かえ)った料理(りょうり)は、帰宅(きたく)()できるだけ(すみ)やかに()べるようにしましょう。

中心(ちゅうしん)()まで十分(じゅうぶん)(さい)加熱(かねつ)してから()べましょう。

()()やにおいなどが、(すこ)しでも(あや)しいと(おも)ったら、(くち)()れるのはやめましょう。

(そら)

()(かえ)りには「料理(りょうり)衛生的(えいせいてき)(あつか)える(ちから)」や「(あや)しいと(おも)ったら()てることのできる判断力(はんだんりょく)」が必要(ひつよう)なんだね。

スモール

あと、「おいしい料理(りょうり)提供(ていきょう)してくれるお(みせ)大切(たいせつ)にする気持(きも)ち」もね。

食中毒(しょくちゅうどく)などにならないように十分(じゅうぶん)注意(ちゅうい)しよう。

みんなも()(のこ)しのテイクアウトなどをうまく活用(かつよう)して食品(しょくひん)ロスを()らそう!

まんが(だい)12()はコチラ

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