「地球防衛隊SDGs」第9話解説編「食品ロスってSDGsと関係あるの?」
ちょっとむずかしそうだけど、
食品ロスがテーマのまんが第9話はコチラ!
食品 ロスは世界的 な問題
ねえ、スモール。
まだ食べられるものを捨ててしまう「食品ロス」がよくない、ってことはわかるんだけど、SDGsと関係あるの?
うん、食品ロスは日本だけでなく、世界的な問題なんだ。
SDGsでは目標「12 つくる責任 つかう責任」のターゲット「12.3 2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食料の廃棄を半減させ、収穫後損失などの生産・サプライチェーンにおける食品ロスを減少させる。」と定められているんだよ。
一人あたりの食料の廃棄を半減するのが目標なんだね。
意識して減らさないと、達成できないね。
そう、食品産業も努力しているんだ。
例えば、コンビニの「ローソン」では店舗への納品期限は切れたけど賞味期限は残っている食品を「全国フードバンク推進協議会」へ定期的に寄贈しているんだって。
これは食品ロス削減とともに、食品の支援を必要としている家庭や施設などを支援するために行っているそうだよ。
必要としているところへ届くのはステキだね。
食品産業各社の取り組みについては農林水産省のホームページで紹介されているからチェックしてみてね。
農林水産省「SDGs×食品産業」
私たちが食品ロスを減らすためにできることは何かないかな?
それは第10話で紹介するからお楽しみにね!