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災害に備えよう! なぜ備蓄食は長持ちするの?

災害に備えよう! なぜ備蓄食は長持ちするの?

2024(ねん)元日(がんじつ)()きた能登(のと)半島(はんとう)地震(じしん)津波(つなみ)による(おお)きな被害(ひがい)があった2011(ねん)東日本(ひがしにほん)大震災(だいしんさい)など、いつ()きるかわからない(おお)きな自然災害(しぜんさいがい)(そな)えて、日頃(ひごろ)から(いえ)準備(じゅんび)しておきたい防災(ぼうさい)アイテム。(なか)でも大切(たいせつ)なもののひとつが()(もの)でしょう。(すく)なくとも1人(ひとり)あたり3日(みっか)(ぶん)、できれば1週間(しゅうかん)(ぶん)()(もの)(そな)えておくのがよいとされます。このとき役立(やくだ)つのが、(ねん)単位(たんい)(くさ)らずに長期保存(ちょうきほぞん)できる「備蓄(びちく)(しょく)」。何度(なんど)()いかえる必要(ひつよう)がなく、一度(いちど)準備(じゅんび)すればしばらく安心(あんしん)というメリットがあります。

では、どうして備蓄(びちく)(しょく)は、ふつうの()(もの)(ちが)って、(なが)期間(きかん)たった(あと)でも()べられるのでしょう。(おお)くの備蓄(びちく)(しょく)は5(ねん)前後(ぜんご)賞味期限(しょうみきげん)となっていますが、今回(こんかい)は25(ねん)保存(ほぞん)可能(かのう)商品(しょうひん)「サバイバルフーズ」を(れい)に、備蓄(びちく)(しょく)長持(ながも)ちする仕組(しく)みをご紹介(しょうかい)します。

()(もの)(てき)水分(すいぶん)酸素(さんそ)

備蓄(びちく)(しょく)がどうして長持(ながも)ちするのかを()るために、 そもそも()(もの)はどうして()べられなくなるのかを(かんが)えます。()(もの)()べられなくなる理由(りゆう)(おお)きく2つ。「(くさ)る(腐敗(ふはい)) 」と「酸化(さんか)する」です。この2つを(ふせ)ぐことで、()(もの)長持(ながも)ちします。

()調理(ちょうり)する(まえ)備蓄(びちく)(しょく)、サバイバルフーズ。すべての具材(ぐざい)がカラカラに乾燥(かんそう)しています。

ポイント①微生物(びせいぶつ)()えて(くさ)

(くさ)ることは、()(もの)(なか)にいる微生物(びせいぶつ)()えたり、微生物(びせいぶつ)がつくりだす成分(せいぶん)()えたりすることで、(あじ)・におい・食感(しょっかん)()わったり、人間(にんげん)にとって(どく)になったりすることです。(くさ)らせないためには、()(もの)微生物(びせいぶつ)がいない状態(じょうたい)にするか 、微生物(びせいぶつ)はいても()えないようにすればよいことになります。

微生物(びせいぶつ)がいない状態(じょうたい)にするには、殺菌(さっきん)という方法(ほうほう)があります。一般的(いっぱんてき)缶詰(かんづめ)などでは一定(いってい)時間(じかん)(たか)温度(おんど)状態(じょうたい)加熱(かねつ)して、微生物(びせいぶつ)をころしています。微生物(びせいぶつ)()んでしまえば、その()(もの)(くさ)らなくなります。また、()(もの)への使用(しよう)(みと)められている保存料(ほぞんりょう)利用(りよう)する場合(ばあい)もあります。

微生物(びせいぶつ)()やす「自由水(じゆうすい)」を()りのぞく

()(もの)微生物(びせいぶつ)はいても()えないようにするには、()(もの)水分(すいぶん)をなくす方法(ほうほう)があります。微生物(びせいぶつ)活動(かつどう)するには(かなら)水分(すいぶん)必要(ひつよう)だからです。()(もの)(なか)には、()(もの)成分(せいぶん)とくっついている「結合(けつごう)(すい)」と、(なに)ともくっついていない自由(じゆう)状態(じょうたい)にある「自由水(じゆうすい)」があります。微生物(びせいぶつ)体内(たいない)()()むなどできるのは自由水(じゆうすい)だけです。なので、()(もの)から自由(じゆう)(すい)()りのぞいてしまえば、微生物(びせいぶつ)水分(すいぶん)()(はい)れられないため()えることもできず、その()(もの)(くさ)らなくなります。
自由水(じゆうすい)()らすことで()(もの)長持(ながも)ちさせることは、(たと)えば漬物(つけもの)やジャム、干物(ひもの)なども(おな)理由(りゆう)です。漬物(つけもの)場合(ばあい)は、自由水(じゆうすい)(しお)とくっついて結合(けつごう)(すい)になるので、微生物(びせいぶつ)()えません。(おな)じようにジャムは、自由水(じゆうすい)砂糖(さとう)とくっつきます。干物(ひもの)は、乾燥(かんそう)して自由水(じゆうすい)蒸発(じょうはつ)させてしまいます。

賞味期限(しょうみきげん)25(ねん)のサバイバルフーズは、「フリーズドライ」という方法(ほうほう)使(つか)って、()(もの)からほとんどの自由水(じゆうすい)()りのぞいています。具体的(ぐたいてき)には、まず()(もの)氷点(ひょうてん)()30()(こお)らせます。(つぎ)(まわ)りを真空(しんくう)状態(じょうたい)にすると、()(もの)(なか)(こお)っている自由水(じゆうすい)一気(いっき)気体(きたい)水蒸気(すいじょうき))になり、()りのぞけるのです。

()(もの)(なか)自由水(じゆうすい)がどれくらいあるか、つまり(くさ)りやすいかどうかは「水分(すいぶん)活性(かっせい)」という基準(きじゅん)でわかります。水分(すいぶん)活性(かっせい)は0~1の数字(すうじ)(あらわ)され、純水(じゅんすい)はすべて自由水(じゆうすい)なので1、自由水(じゆうすい)がまったくないものは0です。数字(すうじ)(ちい)さいほど自由水(じゆうすい)(すく)なく、(くさ)りにくいことになります。水分(すいぶん)活性(かっせい)が0.5以下(いか)では、あらゆる微生物(びせいぶつ)()きていったり()えたりできません。

ポイント②(あぶら)酸化(さんか)するとおいしくない

()(もの)()べられなくなる(おお)きな理由(りゆう)のもう1つは、油脂(ゆし)成分(せいぶん)酸素(さんそ)反応(はんのう)して「酸化(さんか)する」ことです。油脂(ゆし)成分(せいぶん)酸化(さんか)すると、()(もの)がくさくなったり、おいしくなくなったりします。また体調(たいちょう)によっては、()()下痢(げり)などを()()こします。

空気(くうき)()れているだけでダメ

(だつ)酸素(さんそ)(ざい)のイメージ。お菓子(かし)などの(なか)にも(はい)っていて、みんなも「たべられません」の言葉(ことば)()(おぼ)えがあるのではないでしょうか。

()(もの)(なか)にある油脂(ゆし)成分(せいぶん)には、空気(くうき)()れているだけで酸素(さんそ)反応(はんのう)してしまうものがあります。そのため、そもそも酸素(さんそ)()れさせないことが、()(もの)長持(ながも)ちさせるポイントです。サバイバルフーズをはじめ、(おお)くの備蓄(びちく)(しょく)では、容器(ようき)(なか)にある空気(くうき)(ちゅう)から酸素(さんそ)()りのぞける「(だつ)酸素(さんそ)(ざい)」を()れています。
サバイバルフーズのようにフリーズドライで加工(かこう)した()(もの)は、もともと(こお)った自由水(じゆうすい)があったスペースが空洞(くうどう)になった、スポンジ(じょう)です。そこには、()わりに空気(くうき)(はい)()んでしまうので、しっかり酸素(さんそ)()りのぞくことがより大事(だいじ)になっています。

また油脂(ゆし)成分(せいぶん)は、高温(こうおん)にさらされると(みず)反応(はんのう)して、(ひん)(しつ)(わる)くなることがあります。ただ、フリーズドライなど水分(すいぶん)()りのぞいている備蓄(びちく)(しょく)は、(そと)から水分(すいぶん)(はい)るのを(ふせ)げば、油脂(ゆし)成分(せいぶん)(みず)反応(はんのう)する心配(しんぱい)(おお)きくありません。

ポイント③水分(すいぶん)空気(くうき)(はい)らない容器(ようき)

せっかく()りのぞいた水分(すいぶん)酸素(さんそ)が、保存(ほぞん)している(あいだ)(そと)から容器(ようき)(なか)(はい)ってきてしまっては()()がありません。ですので、しっかり密閉(みっぺい)してあることと、(あな)があくなどの(きず)ができにくい容器(ようき)使(つか)うことも重要(じゅうよう)です。

さび防止(ぼうし)のコーティングがしてある缶詰(かんづめ)(はい)ったサバイバルフーズ。

サバイバルフーズはスチール(せい)缶詰(かんづめ)で、容器(ようき)はさびて(きず)つかないように内側(うちがわ)外側(そとがわ)両面(りょうめん)に、さび防止(ぼうし)のコーティングをしています。また、道具(どうぐ)使(つか)わずに簡単(かんたん)()けられる「プルトップ(しき)」はもともと容器(ようき)()()(はい)っていて水分(すいぶん)空気(くうき)()()可能性(かのうせい)(たか)くなってしまうため、缶切(かんき)りで()けるタイプのみをつくっています。

ポイント④実験(じっけん)時間(じかん)早送(はやおく)り、最後(さいご)()べて確認(かくにん)

つくられたばかりで「2049(ねん)2(がつ)」という賞味期限(しょうみきげん)(しる)されているサバイバルフーズ。25(ねん)()、みなさんは何歳(なんさい)になっているでしょうか。

サバイバルフーズの賞味期限(しょうみきげん)は25(ねん)設定(せってい)してありますが、25(ねん)()でも安全(あんぜん)においしく()べられることを、いったいどのように(たし)かめているのでしょうか。

備蓄(びちく)(しょく)開発(かいはつ)して、実際(じっさい)に25(ねん)()品質(ひんしつ)確認(かくにん)してから発売(はつばい)することは、ビジネスとして現実的(げんじつてき)ではありません。
食品(しょくひん)(かぎ)らず、いろいろな製品(せいひん)がどれくらい長持(ながも)ちするのかを確認(かくにん)するとき、「加速(かそく)試験(しけん)」という実験(じっけん)をおこないます。加速(かそく)試験(しけん)は、油脂(ゆし)成分(せいぶん)酸化(さんか)などの化学(かがく)反応(はんのう)が「温度(おんど)が10()あがると反応(はんのう)(すす)(はや)さが2~3(ばい)になる」という法則(ほうそく)アレニウス(しき))を利用(りよう)しています。つまり、保存(ほぞん)温度(おんど)常温(じょうおん)より10()(たか)設定(せってい)しておくと、1(ねん)()には2~3(ねん)(ぶん)時間(じかん)がたった状態(じょうたい)確認(かくにん)できるということです。そうやって必要(ひつよう)時間(じかん)短縮(たんしゅく)し、実験(じっけん)(じょう)ながら未来(みらい)状態(じょうたい)品質(ひんしつ)確認(かくにん)して、賞味期限(しょうみきげん)設定(せってい)にいかしています。

また、サバイバルフーズでは(いま)でも40(ねん)以上(いじょう)(まえ)につくられた製品(せいひん)(のこ)っていて、その状態(じょうたい)分析(ぶんせき)して、最後(さいご)実際(じっさい)(ひと)()べて、安全(あんぜん)であること、(あじ)()わっていないことを確認(かくにん)しているそうです。

昭和(しょうわ)55(1980)(ねん)3(がつ)7日(なのか)製造(せいぞう)されたサバイバルフーズ。まだ(なか)()(はい)っています。
40(ねん)以上(いじょう)がたっている(かん)中身(なかみ)味見(あじみ)させてもらいました。本来(ほんらい)はお()調理(ちょうり)して()べるが、そのままでもカリカリとしておいしかったです。

備蓄(びちく)(しょく)は、このように①水分(すいぶん)()(のぞ)くこと、②酸素(さんそ)()りのぞくこと、③水分(すいぶん)酸素(さんそ)(はい)()まないようにすること、④将来(しょうらい)品質(ひんしつ)確認(かくにん)することを徹底(てってい)することで、(なが)期間(きかん)たっても()べられるものとして()()っています。

(みず)場合(ばあい)は? 保存(ほぞん)(すい)は、ふつうの(みず)(ちが)いがあるの?

災害時(さいがいじ)に、()(もの)(おな)じように重要(じゅうよう)なものに「(みず)」があります。1人(ひとり)あたり1(にち)3リットルが必要(ひつよう)といわれます。備蓄(びちく)(よう)は「保存(ほぞん)(すい)」といわれ、5(ねん)から15(ねん)長期(ちょうき)保存(ほぞん)ができるものがあります。保存(ほぞん)(すい)長持(ながも)ちする理由(りゆう)紹介(しょうかい)します。

中身(なかみ)よりも容器(ようき)(ちが)いがある

(たと)えばペットボトルに(はい)った保存(ほぞん)(すい)と、一般(いっぱん)のミネラルウォーターなどを(くら)べてみると、中身(なかみ)として(はい)っている液体(えきたい)(おお)きく(ちが)いません。どちらも紫外線(しがいせん)使(つか)うなどして殺菌(さっきん)してあれば、()(もの)(くさ)らせるような微生物(びせいぶつ)がいない状態(じょうたい)のものです。そのままの状態(じょうたい)をたもてるならば、いつまでも保存(ほぞん)できます。

(おお)きく(ちが)うのは、そのままの状態(じょうたい)をたもつための容器(ようき)包装(ほうそう)です。保存(ほぞん)(すい)容器(ようき)のペットボトルが分厚(ぶあつ)く、丈夫(じょうぶ)につくってあります。これは変形(へんけい)したり(きず)がついたりして(そと)から不純物(ふじゅんぶつ)(はい)るのを(ふせ)ぐためです。また保存(ほぞん)(すい)は、容器(ようき)いっぱいに液体(えきたい)(はい)っていて、ふた部分(ぶぶん)二重(にじゅう)にシールがしてあるなど、水蒸気(すいじょうき)空気(くうき)出入(でい)りしにくくしてあります。
保存(ほぞん)(すい)のペットボトルがまとめて()れてある(だん)ボール(ばこ)衝撃(しょうげき)吸収(きゅうしゅう)しやすい分厚(ぶあつ)いものが使(つか)ってあり、(ひかり)昆虫(こんちゅう)(しょう)動物(どうぶつ)()りこまないように()(はこ)(よう)(あな)()いていません。

ただ、(じつ)はペットボトルは(すこ)しだけながら空気(くうき)(とお)してしまいます。そして(なが)時間(じかん)がたつと、(まわ)りのにおいやペットボトル自体(じたい)のにおいが(みず)(うつ)ってしまいます。(みず)はジュースなどと(ちが)って(かお)りがつけてあるわけではないので、この(すこ)しのにおいが()になって「いつもと(ちが)う」「おいしくない」と(かん)じることも(おお)いものです。保存(ほぞん)(すい)メーカーによっては、安全性(あんぜんせい)だけならばもっと(なが)時間(じかん)でも問題(もんだい)ないのに、この「おいしさ」を大切(たいせつ)にして、保存(ほぞん)期間(きかん)(さだ)めているところもあります。

保存(ほぞん)方法(ほうほう)にも注意(ちゅうい)して

備蓄(びちく)(しょく)保存(ほぞん)(すい)も、安全(あんぜん)とおいしさを(なが)時間(じかん)にわたって(まも)れるようにつくられています。ただそれは、()(はこ)(ちゅう)()としてしまって容器(ようき)変形(へんけい)したり、高温(こうおん)になるような場所(ばしょ)()いておいたり、ちょっとした保存(ほぞん)仕方(しかた)間違(まちが)いから台無(だいな)しになってしまうことがあります。みなさんは、ぜひこの機会(きかい)(いえ)備蓄(びちく)(しょく)保存(ほぞん)(すい)があるか、それがいつまで()つものかということと()わせて、しっかり保存(ほぞん)(ほう)(ほう)(まも)っているかも確認(かくにん)してみてください。

取材(しゅざい)協力(きょうりょく)株式(かぶしき)会社(がいしゃ)セイエンタプライズ

サバイバルフーズを販売(はんばい)するセイエンタプライズ代表(だいひょう)平井(ひらい)さん((ひだり))と、セイショップ店長(てんちょう)布山(ふやま)さん((みぎ)

賞味期限(しょうみきげん)25(ねん)のおいしい備蓄(びちく)(しょく)「サバイバルフーズ」シリーズや、7(ねん)保存(ほぞん)可能(かのう)なサバイバルフーズ・サプリメントなど長期(ちょうき)保存(ほぞん)(しょく)のリーディングカンパニー。サバイバルフーズはお()(そそ)いで5(ふん)(みず)でも(そそ)いで10(ふん)()べられるフリーズドライの食品(しょくひん)で、シチューやカレー、雑炊(ぞうすい)などの種類(しゅるい)がある。会社(かいしゃ)代表(だいひょう)平井(ひらい)雅也(まさや)さん。
東京都(とうきょうと)千代田区(ちよだく)にシュールーム「セイショップ」がある。店長(てんちょう)布山(ふやま)夕紀(ゆき)さん、防災士(ぼうさいし)

セイエンタプライズHP=https://www.sei-inc.co.jp/
セイショップHP=https://www.seishop.jp/

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