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【探Qキッズ×DAIZ座談会】大豆ミートでおいしくSDGs 植物肉のつくり方や魅力を学ぼう

【探Qキッズ×DAIZ座談会】大豆ミートでおいしくSDGs 植物肉のつくり方や魅力を学ぼう

大豆(だいず)ミートなどで()られる植物(しょくぶつ)(にく)は、植物(しょくぶつ)からつくられる、まるでお(にく)のような食材(しょくざい)です。欧米(おうべい)急成長(きゅうせいちょう)している分野(ぶんや)で、最近(さいきん)日本(にほん)飲食店(いんしょくてん)やスーパー、コンビニでも商品(しょうひん)()にすることが()えてきました。いま注目(ちゅうもく)(あつ)める植物(しょくぶつ)(にく)ですが、じつはSDGs(持続(じぞく)可能(かのう)開発(かいはつ)目標(もくひょう))とつながりの(ふか)いことが背景(はいけい)にあります。今回(こんかい)学研(がっけん)キッズネットの(たん)Qキッズが、植物(しょくぶつ)(にく)開発(かいはつ)販売(はんばい)する会社(かいしゃ)「DAIZ」(熊本県(くまもとけん)熊本市(くまもとし))の開発(かいはつ)担当者(たんとうしゃ)落合(おちあい)孝次(こうじ)さんと座談会(ざだんかい)開催(かいさい)実際(じっさい)植物(しょくぶつ)(にく)試食(ししょく)もしてみて、その秘密(ひみつ)魅力(みりょく)(せま)りました。

参加者(さんかしゃ)

落合(おちあい)孝次(こうじ)さん(DAIZ研究(けんきゅう)開発(かいはつ)部長(ぶちょう)
桃花(ももか)さん((たん)Qキッズ、中学(ちゅうがく)1(ねん)(せい)
夏向(かなた)さん((たん)Qキッズ、小学(しょうがく)年生(ねんせい)
耕造(こうぞう)さん((たん)Qキッズ、小学(しょうがく)年生(ねんせい)

DAIZの開発(かいはつ)担当者(たんとうしゃ)落合(おちあい)さん
(おく)(れつ)(ひだり)から夏向(かなた)さん親子(おやこ)耕造(こうぞう)さん親子(おやこ)桃花(ももか)さん親子(おやこ)手前(てまえ)落合(おちあい)さん

植物(しょくぶつ)(にく)って(なに)? どうやってつくるの?

まずは植物(しょくぶつ)(にく)のつくり(かた)や、原料(げんりょう)について、落合(おちあい)さんから(おし)えてもらいました。(たん)Qキッズは、大豆(だいず)のうま()をコントロールするDAIZ独自(どくじ)魔法(まほう)のような技術(ぎじゅつ)に、とても(おどろ)いていました。

植物(しょくぶつ)(にく)植物(しょくぶつ)由来(ゆらい)原料(げんりょう)でつくられた人工肉(じんこうにく)

植物(しょくぶつ)(にく)は、大豆(だいず)やこんにゃく、小麦(こむぎ)、エンドウ(まめ)、ソラマメなどの植物(しょくぶつ)由来(ゆらい)原料(げんりょう)でつくられた人工肉(じんこうにく)代替(だいたい)(にく)のことです。よく()られる大豆(だいず)ミートは、大豆(だいず)からサラダ(あぶら)(よう)油分(ゆぶん)(しぼ)()った(のこ)りの脱脂(だっし)大豆(だいず)からつくられるのが一般的(いっぱんてき)です。脱脂(だっし)大豆(だいず)(こな)にして(みず)(あぶら)(くわ)え、お(にく)のような風味(ふうみ)()けをおこなったり、食感(しょっかん)()すために(かたち)(ととの)えたりします。

うま()をコントロールした発芽(はつが)大豆(だいず)をまるごと使(つか)った(あたら)しい植物(しょくぶつ)(にく)

DAIZが植物(しょくぶつ)(にく)原料(げんりょう)とする発芽(はつが)させた大豆(だいず)

DAIZがつくる大豆(だいず)ミートは、(あぶら)(しぼ)った(のこ)りではなく、大豆(だいず)発芽(はつが)させた(うえ)で、そのまままるごと原料(げんりょう)にする世界(せかい)(はつ)方法(ほうほう)使(つか)っています。そのため、人工肉(じんこうにく)代替(だいたい)(にく)の「つくられたお(にく)」というイメージとは(ちが)って、あくまで「(にく)()植物(しょくぶつ)」という自然(しぜん)なイメージを(いだ)く、(あたら)しい食材(しょくざい)です。

発芽(はつが)させることのメリットは(おお)きく2つ。ひとつは、大豆(だいず)(ふく)まれる栄養素(えいようそ)人間(にんげん)吸収(きゅうしゅう)しやすい(かたち)変化(へんか)すること。たとえば、タンパク(しつ)は、(たね)では(おお)きなかたまりだったものが、発芽(はつが)するとより(ちい)さく()けられた状態(じょうたい)になります。うま()成分(せいぶん)()えて、食材(しょくざい)としておいしくなります。

メリットのもうひとつは、大豆(だいず)をどんな環境(かんきょう)発芽(はつが)させるかによって、大豆(だいず)(あじ)をコントロールできること。重要(じゅうよう)なのは、発芽(はつが)させる環境(かんきょう)酸素(さんそ)(りょう)二酸化(にさんか)炭素(たんそ)(りょう)温度(おんど)水分(すいぶん)(りょう)。この4つの要素(ようそ)(おう)じて、うま()成分(せいぶん)のバランスを、牛肉(ぎゅうにく)豚肉(ぶたにく)鶏肉(とりにく)それぞれに()発芽(はつが)大豆(だいず)にできます。この魔法(まほう)のような発芽(はつが)方法(ほうほう)落合(おちあい)さんが30(ねん)以上(いじょう)かけて研究(けんきゅう)してきた成果(せいか)で、DAIZだけの特許(とっきょ)技術(ぎじゅつ)です。これまで何千(なんぜん)(とお)りものパターンで、発芽(はつが)環境(かんきょう)とうま()成分(せいぶん)関係性(かんけいせい)分析(ぶんせき)してきています。

植物(しょくぶつ)(にく)は、焼肉(やきにく)(よう)唐揚(からあ)(よう)などいろいろな(かたち)にして提供(ていきょう)される

発芽(はつが)大豆(だいず)は、まるごと植物(しょくぶつ)(にく)にします。高温(こうおん)高圧力(こうあつりょく)にできる特別(とくべつ)機械(きかい)で、発芽(はつが)大豆(だいず)をつぶしたり()ったりして、お(にく)のような食感(しょっかん)にします。ポイントは、タンパク(しつ)一定(いってい)()きにそろって(なら)ぶようにして、お(にく)筋肉(きんにく)再現(さいげん)することです。最後(さいご)は、ミンチ(じょう)、ブロック(じょう)薄切(うすぎ)(じょう)などのさまざまな(かたち)(ととの)えて植物(しょくぶつ)(にく)になります。この段階(だんかい)では乾燥(かんそう)した状態(じょうたい)なので、実際(じっさい)()べるときは(みず)につけて(やく)3~4(ばい)(りょう)(もど)して使(つか)います。

植物(しょくぶつ)(にく)はどうして(いま)注目(ちゅうもく)されているの?

どうして(いま)植物(しょくぶつ)(にく)注目(ちゅうもく)(あつ)まっているのでしょうか。それは植物(しょくぶつ)(にく)が、食料問題(しょくりょうもんだい)環境(かんきょう)問題(もんだい)という2つの世界的(せかいてき)課題(かだい)への対応策(たいおうさく)として期待(きたい)されているからだと、落合(おちあい)さんは()います。SDGsの課題(かだい)解決(かいけつ)にもつながる(おお)きなテーマとあって、(たん)Qキッズたちも真剣(しんけん)(みみ)(かたむ)けていました。

SDGs目標(もくひょう)2「飢餓(きが)をゼロに」

2023(ねん)時点(じてん)で80(おく)(にん)いる世界(せかい)人口(じんこう)はまだ()(つづ)けていて、いずれ100(おく)(にん)()えるといわれます。そのとき(おお)きな問題(もんだい)になるのが、()(もの)()りないことです。SDGsの目標(もくひょう)2には「飢餓(きが)をゼロに」があります。すでに現在(げんざい)でも、十分(じゅうぶん)()(もの)()(はい)らずに(くる)しんでいる(ひと)たちが大勢(おおぜい)いる(なか)で、(とく)人間(にんげん)自分(じぶん)(からだ)()筋肉(きんにく)などをつくるのに必要(ひつよう)なタンパク(しつ)()れる()(もの)()りなくなるのです。これを「タンパク危機(きき)」と()います。

人間(にんげん)のタンパク(げん)は、お(にく)(さかな)乳製品(にゅうせいひん)(たまご)などです。たとえば、家畜(かちく)をたくさん(そだ)ててみよう、(たまご)をたくさん()ませてみようというテストが、世界(せかい)でも(おこな)われています。ただ、(かず)()やそうとギュウギュウに()()んだような状態(じょうたい)家畜(かちく)(そだ)てても、成長(せいちょう)(わる)かったり病気(びょうき)になったりして、うまくいきません。100(おく)(にん)(ぶん)のタンパク(しつ)家畜(かちく)から()るのは(むずか)しいのが現実(げんじつ)です。

SDGs目標(もくひょう)13「気候(きこう)変動(へんどう)具体的(ぐたいてき)対策(たいさく)を」

家畜(かちく)をこれ以上(いじょう)()やしたくない理由(りゆう)もあります。それは、地球(ちきゅう)環境(かんきょう)へのダメージが心配(しんぱい)されるからです。家畜(かちく)()やせばその(ぶん)(そだ)てる土地(とち)確保(かくほ)するために森林(しんりん)()(ひら)かれたり、糞尿(ふんにょう)(みず)(よご)れたりします。
また、(うし)のゲップやオナラは地球(ちきゅう)温暖化(おんだんか)原因(げんいん)となる温室(おんしつ)効果(こうか)ガスを(ふく)んでいて、その影響(えいきょう)は、自動車(じどうしゃ)などの排気(はいき)ガスよりも(おお)きいといわれます。SDGsの目標(もくひょう)13は「気候(きこう)変動(へんどう)具体的(ぐたいてき)対策(たいさく)を」。これ以上(いじょう)温室(おんしつ)効果(こうか)ガスが()えるような方法(ほうほう)()けたいのです。

原料(げんりょう)大豆(だいず)と、植物(しょくぶつ)(にく)のサンプルを()(たん)Qキッズ

そこで動物(どうぶつ)からではなく、植物(しょくぶつ)からタンパク(しつ)()ろうという最先端(さいせんたん)研究(けんきゅう)が、植物(しょくぶつ)(にく)です。発芽(はつが)大豆(だいず)は、牛肉(ぎゅうにく)よりも(おお)(りょう)のタンパク(しつ)()ちながら、つくるときに発生(はっせい)する温室(おんしつ)効果(こうか)ガスは格段(かくだん)(すく)なくてすみます。その(うえ)、1tの(うし)(そだ)てるのに大豆(だいず)飼料(しりょう)なら(やく)100t()べさせなくてはなりませんが、発芽(はつが)大豆(だいず)1tをつくるのに必要(ひつよう)大豆(だいず)はわずか450kgでよく、効率的(こうりつてき)です。お(にく)()わりに植物(しょくぶつ)(にく)()べると、植物(しょくぶつ)のタンパク(しつ)上手(じょうず)利用(りよう)しながら、温室(おんしつ)効果(こうか)ガスを大幅(おおはば)()らすことにもつながるのです。

実際(じっさい)植物(しょくぶつ)(にく)()べてみよう! (あじ)はどうだったかな?

(たん)Qキッズは、実際(じっさい)にDAIZの植物(しょくぶつ)(にく)試食(ししょく)植物(しょくぶつ)(にく)から植物(しょくぶつ)ツナをつくり()実験(じっけん)にも挑戦(ちょうせん)し、(たの)しみながら植物(しょくぶつ)(にく)実力(じつりょく)(たし)かめていました。

()われても()づけないおいしさ

DAIZの植物(しょくぶつ)(にく)はうま()豊富(ほうふ)で、そのままでも()べられるほど。さらに、(すこ)()(くわ)えるだけで、簡単(かんたん)においしい一(ぴん)になります。ますは植物(しょくぶつ)(にく)から「ツナマヨ」をつくる実験(じっけん)をしてみました。材料(ざいりょう)は、発芽(はつが)エンドウ(まめ)鶏肉(とりにく)()せてつくった植物(しょくぶつ)(にく)15g、顆粒(かりゅう)だし4g、(みず)30ml、マヨネーズ49gだけ。研究者(けんきゅうしゃ)(ふう)にビーカーや(くすり)さじ、はかりを使(つか)って、それぞれの分量(ぶんりょう)自分(じぶん)ではかり()りながら、つくりました。

植物(しょくぶつ)(にく)をはかる。「15gまだ?」。乾燥(かんそう)したチップ(じょう)で、15gが(おも)ったより(おお)い。

顆粒(かりゅう)だし4gをはかる。(こま)かい作業(さぎょう)研究者(けんきゅうしゃ)っぽい。

顆粒(かりゅう)だしに(みず)30mlを(くわ)えて、出汁(だし)をつくる。ビーカーの(くち)(ちい)さくて、こぼさないように慎重(しんちょう)に。

植物(しょくぶつ)(にく)出汁(だし)(くわ)えます。さすがにこれはカンタン!

出汁(だし)(くわ)えた植物(しょくぶつ)(にく)()ぜます。すでにおいしそうな(かお)り。

植物(しょくぶつ)(にく)にマヨネーズを(くわ)える。この分量(ぶんりょう)なら、いちばんおいしいマヨネーズの(りょう)は49gだって。

材料(ざいりょう)全部(ぜんぶ)()ぜれば、植物(しょくぶつ)ツナマヨネーズのできあがり。(かお)りは完全(かんぜん)にツナマヨ。

植物(しょくぶつ)ツナマヨを、熱々(あつあつ)(はん)(つつ)みます。(かたち)はきれいな三角形(さんかくけい)じゃないけど、ゼッタイおいしい予感(よかん)

植物(しょくぶつ)ツナマヨおにぎりを、ぱくり。お(みせ)のものに()けないくらいおいしくて、あっという()にぺろり。

植物(しょくぶつ)(にく)乾燥(かんそう)したチップ(じょう)。みんな、最初(さいしょ)(おそ)(おそ)(りょう)をはかっていましたが「まだまだ()りない」。チップ(ひと)つひとつはとても(かる)いことに()づいて、次第(しだい)大胆(だいたん)になっていきました。一方(いっぽう)で、(つぎ)にはかった顆粒(かりゅう)だしは(こま)かい作業(さぎょう)に。顆粒(かりゅう)だしが(はい)った(ふくろ)指先(ゆびさき)(かる)くたたきながら、集中(しゅうちゅう)して、きっちり4gをはかりとりました。これに(みず)30mlを(くわ)えて出汁(だし)にして、植物(しょくぶつ)(にく)()ぜると、もうおいしそうな(かお)りがしてきます。

最後(さいご)()れるのはマヨネーズ。これまでの3つの材料(ざいりょう)(おな)(りょう)(くわ)えるのが、DAIZが(かんが)えたおいしいレシピ。なのでマヨネーズは49g! みんなは半端(はんぱ)数字(すうじ)(つた)えられ「50gにしてしまわないんだ」と研究(けんきゅう)開発(かいはつ)企業(きぎょう)(こま)やかさに()れて(おどろ)いていました。チューブを力強(ちからづよ)(にぎ)りしめて(くわ)えて、しっかり()()わせたら出来上(できあ)がり! 完成(かんせい)した植物(しょくぶつ)ツナマヨをおにぎりにして、試食(ししょく)しました。みんな「もう完全(かんぜん)にツナ」「簡単(かんたん)なのに、お(みせ)商品(しょうひん)(おな)じくらいおいしい」と(すこ)興奮(こうふん)気味(ぎみ)。あっという()完食(かんしょく)していました。

植物(しょくぶつ)(にく)試食(ししょく)(ひん)全部(ぜんぶ)笑顔(えがお)完食(かんしょく)

(つづ)いて、DAIZが大手(おおて)コンビニチェーンのセブン-イレブンなどと共同(きょうどう)開発(かいはつ)した、ツナと植物(しょくぶつ)(にく)()ぜてつくったツナマヨネーズおにぎり、お(にく)植物(しょくぶつ)(にく)()ぜた冷凍(れいとう)()餃子(ぎょうざ)冷凍(れいとう)ミートソースパスタも試食(ししょく)。みんな「植物(しょくぶつ)(にく)(はい)っていると()われても()づけない」と感動(かんどう)した様子(ようす)で、(はし)()まりませんでした。

植物(しょくぶつ)(にく)のこれからは? いっしょに(かんが)えてみよう!

植物(しょくぶつ)(にく)はもっと()べてもらえるようになるでしょうか。課題(かだい)期待(きたい)など、(たん)Qキッズと落合(おちあい)さんが、植物(しょくぶつ)(にく)のこれからについて(はな)()いました。

()どものころから()べなれることで食文化(しょくぶんか)

発芽(はつが)大豆(だいず)自体(じたい)がおいしいのに、なぜ手間(てま)をかけてお(にく)()せるのでしょうか。
日頃(ひごろ)食卓(しょくたく)(おも)()してみてください。(まめ)料理(りょうり)とお肉料理(にくりょうり)では、圧倒的(あっとうてき)にお肉料理(にくりょうり)(おお)くありませんか。おいしいとはいえ発芽(はつが)大豆(だいず)(まめ)のように()べてもらうより、植物(しょくぶつ)(にく)にして、()べなれたお(にく)()せた(ほう)が、ずっと使(つか)(みち)(おお)いのです。そして、その(ぶん)だけ(はや)社会(しゃかい)(ひろ)がってもらうことを(ねら)っています。海外(かいがい)では、よりお(にく)(ちか)づけるために、いろいろな添加物(てんかぶつ)(くわ)えます。日本(にほん)では「自然(しぜん)(あじ)」が(この)まれるので、そのままおいしい発芽(はつが)大豆(だいず)使(つか)った植物(しょくぶつ)(にく)(ほう)(ひろ)まりやすそうです。

植物(しょくぶつ)(にく)は、実際(じっさい)原料(げんりょう)(だい)だけなら牛肉(ぎゅうにく)の3(ふん)の1程度(ていど)必要(ひつよう)手間暇(てまひま)もお(にく)よりはるかに(すく)なくてすみます。しかし、まだ生産(せいさん)(りょう)(すく)ないこと、研究(けんきゅう)開発(かいはつ)工場(こうじょう)建設(けんせつ)などの費用(ひよう)(おお)くかかることから、現状(げんじょう)ではお(にく)(おな)程度(ていど)価格(かかく)です。これから植物(しょくぶつ)(にく)社会(しゃかい)(ひろ)まっていくことで価格(かかく)もより()ごろなものになっていくと(かんが)えられます。

また植物(しょくぶつ)(にく)のタンパク(しつ)は、お(にく)のタンパク(しつ)(くら)べて、人間(にんげん)にとって消化(しょうか)吸収(きゅうしゅう)しにくいのが課題(かだい)です。タンパク危機(きき)()()えるためには、消化(しょうか)しやすいものへ改良(かいりょう)できないか研究(けんきゅう)(つづ)けていくしかありません。

DAIZの植物(しょくぶつ)(にく)()べてみたくなったら

DAIZの植物(しょくぶつ)(にく)は、座談会(ざだんかい)試食(ししょく)したセブン-イレブンのツナマヨネーズおにぎりなどのほか、大手(おおて)食品(しょくひん)メーカーやスーパーの商品(しょうひん)へも提供(ていきょう)されています。たとえば、伊藤(いとう)ハムの調理(ちょうり)(ひん)「まるでお(にく)大豆(だいず)ミートシリーズ」の「ハンバーグ」「(にく)だんご」「メンチカツ」、ニチレイフーズの冷凍(れいとう)食品(しょくひん)大豆(だいず)ミートのハンバーグ」に使(つか)われています。ぜひ、植物(しょくぶつ)(にく)をお(ため)しください。

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