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調理人

食材(しょくざい)調理(ちょうり)し、お(きゃく)さんに提供(ていきょう)する料理(りょうり)のプロフェッショナル。

こんな(ひと)にピッタリ!

おいしいものが大好(だいす)きで、自分(じぶん)でも(つく)ってみたいと(おも)(ひと)創意工夫(そういくふう)のできる(ひと)修業(しゅうぎょう)する期間(きかん)(なが)いので、忍耐強(にんたいづよ)さも必要(ひつよう)だ。

どんな仕事(しごと)

活躍(かつやく)舞台(ぶたい)多種(たしゅ)多様(たよう)女性(じょせい)進出(しんしゅつ)目立(めだ)

レストランや食堂(しょくどう)料亭(りょうてい)、ホテル、旅館(りょかん)学校(がっこう)病院(びょういん)社員(しゃいん)食堂(しょくどう)など、家庭(かてい)以外(いがい)のさまざまな外食(がいしょく)施設(しせつ)で、お(きゃく)さんに提供(ていきょう)する料理(りょうり)(つく)るのが調理人(ちょうりにん)仕事(しごと)だ。料理(りょうり)種類(しゅるい)によって、西洋料理(せいようりょうり)(つく)(ひと)をコック、日本(にほん)料理(りょうり)(つく)(ひと)板前(いたまえ)などと()んでいる。シェフという()(かた)はフランス()語源(ごげん)で、本来(ほんらい)コック(ちょう)料理(りょうり)(ちょう)のようなリーダーを()言葉(ことば)だが、最近(さいきん)はある程度(ていど)経験(けいけん)をつんだ西洋(せいよう)料理人(りょうりにん)のことをシェフと()ぶことが(おお)いようだ。この仕事(しごと)男性(だんせい)中心(ちゅうしん)だったが、現在(げんざい)女性(じょせい)料理人(りょうりにん)進出(しんしゅつ)目覚(めざ)ましい。

これがポイント!

免許(めんきょ)取得(しゅとく)のメリット

調理人(ちょうりにん)として(はたら)くには、(じつ)特別(とくべつ)免許(めんきょ)必要(ひつよう)ない。免許(めんきょ)がなくても、アルバイトなどでお(みせ)調理(ちょうり)をすることはできる。ただ、職業(しょくぎょう)にするなら国家(こっか)資格(しかく)の「調理(ちょうり)()免許(めんきょ)」は取得(しゅとく)しておきたい。調理(ちょうり)()免許(めんきょ)は「名称(めいしょう)独占(どくせん)資格(しかく)」と()って、これを()っていないと「調理(ちょうり)()」を名乗(なの)ることができないからだ。それだけでなく、病院(びょういん)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)関係(かんけい)(おお)きなホテルや有名(ゆうめい)レストランでは調理(ちょうり)()免許(めんきょ)()っていることが必須(ひっす)であることが(おお)い。

調理(ちょうり)()免許(めんきょ)」を取得(しゅとく)するには

調理(ちょうり)()免許(めんきょ)」を取得(しゅとく)するには、(おお)きく()けて2つ方法(ほうほう)がある。(ひと)つは(かく)都道府県(とどうふけん)(おこな)われる調理(ちょうり)()試験(しけん)合格(ごうかく)することだが、受験(じゅけん)資格(しかく)として2(ねん)以上(いじょう)レストランや飲食店(いんしょくてん)などでの実務(じつむ)経験(けいけん)()んでおく必要(ひつよう)がある。もう(ひと)つは、厚生(こうせい)労働(ろうどう)大臣(だいじん)指定(してい)した調理(ちょうり)()養成(ようせい)施設(しせつ)専門(せんもん)学校(がっこう)生活(せいかつ)科学(かがく)(けい)大学(だいがく)高校(こうこう)など)で勉強(べんきょう)し、卒業(そつぎょう)すれば()試験(しけん)で「調理(ちょうり)()免許(めんきょ)」が取得(しゅとく)できる。

将来(しょうらい)はこうなる

外食(がいしょく)」や「中食(なかしょく)」が()活躍(かつやく)()(おお)

日本(にほん)では家庭(かてい)(がい)食事(しょくじ)をする「外食(がいしょく)」の機会(きかい)()えている。レストランなどの厨房(ちゅうぼう)()料理人(りょうりにん)仕事(しごと)はこれからも必要(ひつよう)とされそうだが、国内(こくない)()まらず、海外(かいがい)日本(にほん)(しょく)レストランや飲食店(いんしょくてん)就職(しゅうしょく)(さき)(えら)調理人(ちょうりにん)()えている。また、最近(さいきん)ではコンビニやスーパーなどでテイクアウトして(いえ)()べる「中食(なかしょく)」というスタイルも一般的(いっぱんてき)になってきた。この「中食(なかしょく)産業(さんぎょう)(ささ)えるのも料理人(りょうりにん)調理(ちょうり)という専門(せんもん)技術(ぎじゅつ)()てば、さまざまな可能性(かのうせい)()にすることができるだろう。

データボックス

収入(しゅうにゅう)は?

レストランなどで経験(けいけん)()み、一人(いちにん)(まえ)になると月収(げっしゅう)20(まん)(えん)以上(いじょう)に。新人(しんじん)はこれより(ひく)くなる。独立(どくりつ)して自分(じぶん)(みせ)()ち、有名(ゆうめい)シェフになれば収入(しゅうにゅう)断然(だんぜん)(たか)くなる。

休暇(きゅうか)は?

レストランなどに就職(しゅうしょく)した場合(ばあい)は、お(みせ)定休日(ていきゅうび)()わせて週休(しゅうきゅう)1~2(にち)。ホテルのように1(ねん)(じゅう)稼働(かどう)しているところでは、シフト(せい)になる。

職場(しょくば)は?

全国(ぜんこく)各地(かくち)どこにもあるが、人口(じんこう)(おお)(だい)都市(とし)観光地(かんこうち)などには飲食店(いんしょくてん)(おお)い。

なるためチャート

調理人(ちょうりにん)仕事(しごと)につくための(おも)なルートが一目(ひとめ)()かるチャートだよ!

なるためチャート

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