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とうふ職人

とうふ職人

とうふや(あぶら)あげなどの大豆(だいず)製品(せいひん)(つく)って、お(きゃく)さんに()る。大量(たいりょう)生産(せいさん)できるとうふはスーパーなどで()られているが、(むかし)ながらの(ちい)さなとうふ()日本(にほん)全国(ぜんこく)にある。

こんな(ひと)にピッタリ!

自分(じぶん)のこだわりを()(ひと)物事(ものごと)熱中(ねっちゅう)できる(ひと)

どんな仕事(しごと)

とうふ、(あぶら)あげ、がんもどきなどを(つく)って()

とうふは日本(にほん)(ふる)くからある大豆(だいず)食品(しょくひん)だ。一晩(ひとばん)(みず)につけた大豆(だいず)をゆでて(ぬの)でこし、できた豆乳(とうにゅう)に、にがりなどの凝固(ぎょうこ)(ざい)(くわ)えて(かた)()れ、(かた)めると、とうふができあがる。加工(かこう)して、(あぶら)あげやがんもどきなども(つく)る。とうふや加工(かこう)(ひん)自分(じぶん)のお(みせ)()ったりスーパーにおろしたり、学校(がっこう)給食(きゅうしょく)などに使(つか)われることもある。(あさ)(はや)くから(つめ)たい(みず)使(つか)水場(みずば)(はたら)くとうふ()体力(たいりょく)のいる仕事(しごと)だが、自分(じぶん)責任(せきにん)実力(じつりょく)(みせ)()()りし、地域(ちいき)(ひと)たちの()らしに(かか)われるところに(たの)しさがある。

これがポイント!

とうふ職人(しょくにん)弟子入(でしい)りし基礎(きそ)から(つく)(かた)(まな)

とうふ()は、世襲(せしゅう)(せい)一家(いっか)代々(だいだい)()けついでいることが(おお)い。そのため、(あたら)しくとうふ()になるにはどこかのお(みせ)弟子入(でしい)りし、とうふ(づく)りを一から(おし)えてもらうのが一般的(いっぱんてき)だ。とうふ製造(せいぞう)業者(ぎょうしゃ)(あつ)まりである全国(ぜんこく)豆腐(とうふ)連合会(れんごうかい)では、とうふ()をやってみたいという(ひと)のための相談(そうだん)窓口(まどぐち)(もう)けている。とうふを(つく)仕事(しごと)資格(しかく)必要(ひつよう)ないが、自分(じぶん)でお(みせ)開店(かいてん)するときには保健所(ほけんじょ)による「豆腐(とうふ)製造(せいぞう)(ぎょう)」の営業(えいぎょう)許可(きょか)必要(ひつよう)だ。

将来(しょうらい)はこうなる

(からだ)()いとうふは、これからも注目(ちゅうもく)される

大量(たいりょう)生産(せいさん)によって(やす)さを実現(じつげん)した大手(おおて)とうふメーカーに()され、個人(こじん)(いとな)むとうふ()年々(ねんねん)(かず)(すく)なくなっている。しかし、こだわりをもって(つく)られる、その(みせ)ならではの(あじ)(この)むお(きゃく)(おお)い。最近(さいきん)ではインターネットで販路(はんろ)開拓(かいたく)したり、自家(じか)(せい)のとうふを使(つか)って、とうふ料理(りょうり)提供(ていきょう)する(みせ)があったり、地域(ちいき)()ざした(ちい)さな(みせ)のイメージも()わりつつある。大量(たいりょう)生産(せいさん)(あじ)わえない手作(てづく)りのおいしさには、さまざまな可能性(かのうせい)()められていると()えるだろう。

データボックス

収入(しゅうにゅう)は?

自分(じぶん)でお(みせ)()場合(ばあい)大豆(だいず)などの原価(げんか)商品(しょうひん)価格(かかく)来客(らいきゃく)(すう)などによって収入(しゅうにゅう)(こと)なる。(とく)にインターネットを活用(かつよう)して販路(はんろ)(ひろ)げることができれば、(おお)きな収入(しゅうにゅう)になる。

休暇(きゅうか)は?

(まち)のとうふ()さんは、(しゅう)に1(にち)くらい定休日(ていきゅうび)(もう)けていることが(おお)い。

職場(しょくば)は?

とうふ()、とうふ製造(せいぞう)メーカーなど。

なるためチャート

とうふ職人(しょくにん)仕事(しごと)につくための(おも)なルートが一目(ひとめ)()かるチャートだよ!

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