メニュー閉じる

フードコーディネーター資格認定試験

フードコーディネーター資格認定試験

おいしいものを気分(きぶん)よく()べたい、健康(けんこう)のために(からだ)にいいものを()べたい・・・そんな(ねが)いをかなえるプロがフードコーディネーター。(しょく)のすべてを()()くしたエキスパートだ。

(しょく)にかかわるアイデアを実現(じつげん)

おいしいものは気分(きぶん)よく()べたいし、健康(けんこう)のためには(しつ)のいいものも()べたい。そんな(ひと)たちの(ねが)いを具体的(ぐたいてき)にかなえる専門家(せんもんか)が、フードコーディネーターだ。
一般(いっぱん)には、テレビや雑誌(ざっし)使(つか)料理(りょうり)演出家(えんしゅつか)、というイメージだろう。そうした派手(はで)仕事(しごと)から、もっと地道(じみち)外食店(がいしょくてん)手伝(てつだ)いまで、仕事(しごと)範囲(はんい)(ひろ)い。(しょく)(かか)わるいろいろなアイディアを提案(ていあん)実現(じつげん)する役割(やくわり)だと(かんが)えればいい。女性(じょせい)中心(ちゅうしん)に、人気(にんき)上昇(じょうしょう)(ちゅう)職業(しょくぎょう)である。
フードコーディネーターになるのに、()まった(みち)はない。だが、たいていは資格(しかく)取得(しゅとく)から(はじ)まる。資格(しかく)認定(にんてい)試験(しけん)受験者(じゅけんしゃ)(すう)()びており、最近(さいきん)(ねん)に2000(にん)以上(いじょう)挑戦(ちょうせん)している。
フードコーディネーターの資格(しかく)歴史(れきし)(あさ)いので、試験(しけん)はまだ2(きゅう)と3(きゅう)があるだけだ。各級(かくきゅう)位置(いち)づけがはっきりしてくるのは、いずれ1(きゅう)ができてからになる。(いま)のところは、3(きゅう)日常(にちじょう)食生活(しょくせいかつ)のプラス知識(ちしき)で、2(きゅう)がプロとしての知識(ちしき)応用力(おうようりょく)()試験(しけん)という(かん)じだ。

資格(しかく)取得(しゅとく)は、あくまで基礎(きそ)(がた)

資格(しかく)がなくてもフードコーディネーターの仕事(しごと)はできるが、知識(ちしき)()につける(うえ)での目安(めやす)にはなる。また、仕事(しごと)(じょう)信頼(しんらい)()るという意味(いみ)でも、()っておいて(そん)はない。資格(しかく)取得(しゅとく)はプロへの(だい)一歩(いっぽ)(かんが)え、基礎(きそ)(がた)めのつもりで取得(しゅとく)しておくといいだろう。活動(かつどう)()(ひろ)げるために、栄養士(えいようし)調理(ちょうり)()など、(しょく)関連(かんれん)するほかの資格(しかく)をいっしょに()っておくことを(すす)める(ひと)もいる。
フードコーディネーターのような実力(じつりょく)世界(せかい)では、資格(しかく)(たよ)っているようではまだ半人前(はんにんまえ)。さまざまなものを()べて味覚(みかく)(きた)えたり、映画(えいが)小説(しょうせつ)感動(かんどう)したりするのも立派(りっぱ)勉強(べんきょう)だ。デパートのディスプレイ(展示(てんじ))や(まち)看板(かんばん)など、町中(まちなか)にもさまざまなモデルがあふれている。資格(しかく)取得(しゅとく)満足(まんぞく)せず、つねにセンスを(みが)努力(どりょく)必要(ひつよう)なのだ。

なるまでチャート

専門(せんもん)学校(がっこう)大学(だいがく)卒業(そつぎょう)
この資格(しかく)取得(しゅとく)()ざす専門(せんもん)学校(がっこう)もある。栄養士(えいようし)調理(ちょうり)()といった、関連(かんれん)資格(しかく)()れる学校(がっこう)大学(だいがく)(かよ)っておくのも()だ。
試験(しけん)()ける
3(きゅう)比較的(ひかくてき)簡単(かんたん)家事(かじ)のプラス知識(ちしき)として取得(しゅとく)する主婦(しゅふ)(おお)い。
合格(ごうかく)
(つづ)けて上位(じょうい)(きゅう)挑戦(ちょうせん)したいところだが、2(きゅう)はかなり(むずか)しい。しばらく実戦(じっせん)()(うで)(みが)こう。
まずはアシスタントから
やりたい仕事(しごと)(おぼ)えられる職場(しょくば)(えら)ぶ。下働(したばたら)きしながら、(ほか)料理(りょうり)関連(かんれん)資格(しかく)にもチャレンジしたい。
さあ、独立(どくりつ)
フードコーディネーターは実力(じつりょく)世界(せかい)独立(どくりつ)しても、(つね)自分(じぶん)(みが)(こころ)がけでがんばる。

()()わせ(さき)

NPO法人(ほうじん) 日本(にほん)フードコーディネーター協会(きょうかい)
〒104-0061
東京都(とうきょうと)中央区(ちゅうおうく)銀座(ぎんざ)1-15-6 銀座(ぎんざ)東洋(とうよう)ビル2F
03-6228-7651
土日(どにち)祝日(しゅくじつ)(のぞ)く10()から17()

資格(しかく)試験(しけん)制度(せいど)

PAGETOP