絶滅寸前の渡わたり鳥どり、シマアオジの数を調べる取り組みがはじまりました

絶滅寸前の渡わたり鳥どり、シマアオジの数を調べる取り組みがはじまりました
柴田しばた絵里えりさんが朝日新聞社あさひしんぶんしゃに提供ていきょうした画像がぞうを使つかっています。

記事きじの写真しゃしんはユーラシア大陸たいりくの広ひろい範囲はんいに住すむ、渡り鳥わたりどりのシマアオジです。

以前いぜんは北海道ほっかいどうの草原そうげんでも普通ふつうに見みられました。鳴なき声ごえは高たかい音おとでかわいくて親したしまれていました。しかし、近年きんねん、すごく数かずが減へっています。日本にっぽん国内こくないでは見みることが難むずかしくなりました。東京とうきょう都とのNPO法人ほうじんバードリサーチが中心ちゅうしんとなって、国くにを超こえた調査ちょうさがはじまりました。

シマアオジはスズメと同おなじくらいの大おおきさで、オスは黒くろい顔かおとおなかが黄色きいろいのが特徴とくちょうです。メスは顔かおは黒くろくなく、おなかもオスに比くらべてうすい色いろをしています。以前いぜんは北海道ほっかいどうからロシア西部せいぶやフィンランドにかけてのユーラシア大陸たいりくの広ひろい場所ばしょに住すんでいました。渡り鳥わたりどりなので、冬ふゆ、インドシナ半島はんとうから中国ちゅうごく南部なんぶ、インド北東ほくとう部ぶにかけての地域ちいきに移動いどうします。

鳥類ちょうるいの研究けんきゅう者しゃの間あいだでは、1億おく羽わ以上いじょういると言いわれていました。2015年ねんにドイツの研究けんきゅう者しゃが発表はっぴょうした論文ろんぶんによると、1980年ねんから2013年ねんの間あいだに85%から95%減へったといいます。世界せかい最大さいだいの自然しぜん保護ほごネットワーク、国際こくさい自然しぜん保護ほご連合れんごうでも、数かずがへって、いなくなってしまうかもしれない動物どうぶつ(絶滅ぜつめつ危惧きぐ種しゅ)に指定していされています。

フィンランドでは2019年ねんに絶滅種ぜつめつしゅになりました。

朝日新聞あさひしんぶんの記事きじをやさしい日本語にほんごに言いい換かえた記事きじです。

おすすめ記事

PAGETOP