学研 × 朝日新聞 キッズネット

奈良漬けは発酵していました

奈良漬けは発酵していました

さけかすのなかでもにゅうさんきんきていた

1300ねんれきがあるふかいあめいろくちなかひろがるどくとくかおりとうまみは、にゅうさんきんによるはっこうされていることがわかりました。せんたんがくじゅつだいがくいんだいがくけんきゅうしゃたちのチームがはっぴょうしました。

けで使つかさけかすのなかでは、はっこうこすせいぶつはほとんどんでしまうとかんがえられていました。

♣ことば  けんまれたつけものしおけにしたさいさけかすにけこんでつくります。もっともふるろくとして、だいもっかんに「」としるされています。

(朝日小学生新聞2025年12月4日付)

PAGETOP