なぜなに 植物
No
質問
1
青ジソをどうして「大葉」っていうの
2
秋に紅葉した葉は光合成ができるの
3
秋になると、どうして葉がかれて落ちるの
4
アサガオが夕方降った雨で、色が変わったのはなぜ
5
アサガオに黄色い花はないの
6
アサガオの種類は何種類あるの
7
アサガオのつるとカタツムリのからは同じ巻き方なの
8
アサガオの花は、どうしてすぐしぼむの
9
アサガオは、咲く時間が決まっているの
10
アサガオはどうして朝だけ咲くの
11
アサガオはどうして左巻きなの
12
アサガオはどうして本葉とふた葉の形がちがうの
13
アジサイの花の色は、どうして変わるの
14
アブラナとなの花は、同じなの
15
アブラナのおしべの6本のうち2本が短いのはなぜ
16
アブラナの花はどうしてたがいちがいについているの
17
アヤメ、カキツバタ、ハナショウブはどうちがうの
18
イチゴの種の植え方はどうするの
19
イチゴのつぶつぶは何なの
20
イチゴはどうして赤いの
21
いちばん大きい種と小さい種は何なの
22
イチョウの葉は、秋になぜ黄色くなるの
23
1本のアジサイの木に赤と青の花がまじっているのはどうして
24
イネの苗はどうしてふえるの
25
イネの苗を植えるとき、どうして田に水を入れるの
26
イネはどうして空気のない水の中でも発芽するの
27
イモなどの野菜が、もとは、くきか根か見分ける方法はあるの
28
イモ類には、どうしてでんぷんがふくまれているの
29
ウキクサの生育には、土は必要ないの
30
ウキクサの葉は、逆さにしずめても、葉を上にしてうくのはなぜ
31
梅干しは、どうして3日3晩干すの
32
梅干しは、何年くらいもつの
33
梅干しはなぜすっぱいの
34
枝豆の豆を植えたら芽が出るの
35
枝豆は、何の豆なの
36
オクラとシシトウガラシは、どうちがうの
37
オクラはなぜねばねばしてるの
38
オジギソウはなぜさわると葉がとじるの
39
オシロイバナはどうして夕方咲くの
40
お茶の殺菌作用は、どんなところにあるの
41
お茶の種類と、その成分について教えて
42
カーネーションの種は、どこからとれるの
43
カビはどうして生えるの
44
花粉はどうしてあるの
45
ガマのほから、とつぜん綿毛がふき出したのはなぜ
46
キウイをリンゴといっしょに入れると、よく熟すのはなぜ
47
切ったリンゴを塩水につけると、色が変わらないのはなぜなの
48
木の切り口に、すみをぬるのはどうしてなの
49
キノコってどうしていうの
50
木のじゅ命は、どれくらいなの
51
木は、最初どうやってできたの
52
木はどうしてあんなに大きく育つの
53
木はどうして生えてくるの
54
木は水をやらなくても水分をとれるのはなぜ
55
木や花に、塩水がかかるとなぜかれるの
56
球根の水さいばいのとき、なぜ黒い紙で根をおおうの
57
球根は、何からどうやってできるの
58
キュウリのいぼいぼは、なぜあるの
59
きららとコシヒカリは、どうちがうの
60
切花に10円玉を入れると、長持ちするって本当なの
61
キンギョモのような水中にある水草は、花が咲くの
62
空気はどうして木があるときれいになるの
63
草は、種をまかないのに、どうして生えるの
64
果物の実と種子のちがいはなに
65
クリにビタミンCはあるの
66
クリは、果物なの、野菜なの
67
クロ-バ-は、なぜ、「みつば」「よつば」にわかれるの
68
コーヒーを飲むと、なぜ目が覚めるの
69
コーリャンって何のことなの
70
コスモスのくきは、土にさしたら根は出るの
71
小麦の種についている長い毛は、どんな役目があるの
72
米にはどんな種類があるの
73
米はかたいのに、たくとどうしてやわらかくなるの
74
コンブとワカメは、どうちがうの
75
コンブのぬるぬるは何からできているの
76
サクラの開花前線って、どういう意味なの
77
サクラの木からサクランボはできるの
78
さし木に黒いおおいをするのはなぜ
79
さし木の木を水にひたしておくとなぜ根が出るの
80
雑草は世話をしなくても、どうして生えるの
81
サツマイモには、どんな栄養があるの
82
サツマイモはどうして横にねかせて植えるの
83
サボテンには、なぜとげがあるの
84
サボテンは水をやらなくても生きていられるの
85
左右どちらにも巻ける植物はあるの
86
ジャガイモの植えつけは、切り口を上下のどっち向きにするの
87
ジャガイモの葉のでんぷんは、どうやってイモまでいくの
88
ジャガイモは、なぜ土の中で実がなるの
89
ジャガイモは、花が咲くのに、どうして種ができないの
90
ジャガイモは花が咲かなくてもイモが育つの
91
植物の種類は、全部でいくつあるの
92
植物の成長に、どうして水が必要なの
93
植物の種は、どうやってできるの
94
植物の葉はなぜ緑色なの
95
植物は、どうして酸素を作り出せるの
96
植物は、どのようにして地球に現れたの
97
植物は重力に反してどうして水を吸い上げるの
98
植物はどうやって成長するの
99
食物繊維が入っている飲み物に、繊維が見えないのはなぜ
100
スイカに栄養分はあるの
101
スイカに塩をかけると、どうしておいしくなるの
102
スイカになぜ黒いしま模様があるの
103
スイカにはなぜたくさん種があるの
104
スイカはどうやって育てるの
105
スイカは野菜、果物のどっちなの
106
水面にしげっていた水草が、冬は見えないけど、どうしているの
107
水面に葉を出している水草は、水かさが増えたらどうなるの
108
水面の水草の葉の間にある、細長いつつのようなものは何なの
109
スミレの花が、春咲かないのに、秋になぜ種ができたの
110
セイヨウタンポポとカントウタンポポはどうちがうの
111
セイヨウタンポポは、どこからきたの
112
世界でいちばん大きい花は何なの
113
世界でいちばん小さい花は何なの
114
赤飯に入っている豆は何なの
115
大根おろしは、どうして消化にいいの
116
ダイコンおろしはなぜからいの
117
ダイコンについている細いひげのようなものは根なの
118
ダイコンは、おろすと、なぜからくなるの
119
ダイコンはどこからが根でどこからが茎なの
120
竹の子はなぜ成長がはやいの
121
竹は燃やすと、なぜ爆発するの
122
竹をもやすとどうしてバンと音がするの
123
種ができない植物は、どうやってふえるの
124
種がないのにどうしてダイコンができるの
125
種から、どうして芽が出て成長するの
126
種なしの果物はどのようにつくられるの
127
種なしブドウは、種がないのにどうやってふやすの
128
種は、最初はどうやってできたの
129
種は何からできているの
130
タマネギを切るとき、涙が出るのを防ぐ方法はあるの
131
タンポポの根はなぜ長いの
132
タンポポの花びらは何枚あるの
133
タンポポの綿毛は、どのようにできるの
134
タンポポのわた毛はどのくらいの風の強さで飛ぶの
135
タンポポは、どうして暗いところで花をとじるの
136
茶畑の中のせん風機は、何のためにあるの
137
チュ-リップで、花が咲くのと咲かないのがあるのはなぜ
138
チューリップはなぜ開いたりとじたりするの
139
つくしが大きくなったら、スギナになるの
140
ツゲの木はどこにはえているの
141
天気のいい夏の朝、葉のふちに水のつぶがついているのはなぜ
142
でんぷんはなぜできるの
143
トウモロコシについているひげは、何なの
144
トウモロコシの作り方を教えて
145
トウモロコシのひげは、何のためにあるの
146
トマトは、どうして赤いの
147
なっとうは、どうしてできるの
148
なっとうはなぜねばねばするの
149
二期作と二毛作はちがうの
150
ニンジンの育て方を教えて
151
ニンニクやワサビのにおいが、ばい菌を殺すって本当なの
152
根がない植物ってあるの
153
ネギは種から、それとも球根から育てるの
154
ノイチゴはどんなところにあるの
155
パイナップルの種はどこにあるの
156
ハエトリグサは、ハエしか食べないの
157
ハスの葉のえの切り口に、レンコンそっくりの穴があるのはなぜ
158
パセリは、どうして苦いの
159
花が咲くとどうして種ができるの
160
花が開いたり、とじたりするのはなぜ
161
バナナに種はあるの、あるならどこにあるの
162
バナナはどこからきたの
163
花には、どうしていろいろな色がついているの
164
花には、どうしておしべとめしべがあるの
165
花にはどうしてみつがあるの
166
花のおしべとめしべはどうちがうの
167
花のがくは、何の役目をしているの
168
花のくきを熱湯や酢にひたすとなぜ長もちするの
169
花の咲く時刻はなぜ種類によってちがうの
170
花のじゅ命は、どのくらいあるの
171
花の種類は、全部でいくつあるの
172
花は、どうしていいにおいがするの
173
花は、どうしてかれるの
174
花は、どうしてきれいなの
175
花は、どうして咲くの
176
花はどうして、咲く季節が種類によって決まっているの
177
花はどうして、春、暖かくなると咲くの
178
花はどうして自分でつけないで、虫に花粉を運んでもらうの
179
花はなぜ球根からできるものと、種からできるものがあるの
180
花はなぜしおれるの
181
ハハコグサ(母子草)という名前はどうしてついたの
182
バラに、どうしてとげがあるの
183
ピーナツはどうしてできるの
184
ピーマンの色はどのくらいあるの、なぜ色がちがうの
185
ピーマンはどこが皮なの
186
ヒガンバナは、なぜそうよぶの
187
ヒガンバナはどうして種ができないの
188
一つのワタの実に、かたまりが3個と4個のものがあるのはなぜ
189
一晩で、大きくなる木はあるの
190
ヒマワリの種は、どうしてあんなにたくさんできるの
191
ヒマワリの花は、どうして太陽の方を向いて咲くの
192
ヒマワリは、どうしてあんなに大きく育つの
193
ヒョウタンの中身は、どうやってくりぬくの
194
ヒョウタンは食べられるの
195
ふた葉は落ちて本葉はなぜ落ちないの
196
冬の川原で、サルの顔のような模様がある枝を見たけど、何なの
197
ヘチマの花粉をアサガオのめしべにつけたら、種はできるの
198
ヘチマのくきは晴れの日になぜよくのびるの
199
ヘチマのけしょう水は、どうやって作るの
200
ヘチマの花が咲くのに、順番はあるの
201
ヘチマの巻きひげは右まきなの、左まきなの
202
ヘチマの間引きはなぜするの
203
ヘチマは、どうして、お花しか咲かないの
204
ヘチマは食べられるの
205
ホテイアオイが、少しの間に、急にふえたのはどうして
206
ホトケノザ(仏の座)の名前は、どうしてついたの
207
マリモは人工的に作れるの
208
マリモはどうして丸くなるの
209
未熟な果物は熟した果物の中に入れると、成熟するのは本当なの
210
水草が、すぐふえるのは、どうしてなの
211
水草のそばを、白い粉のような物が流れていたのは何なの
212
水のやりすぎで、なぜ植物はかれるの
213
水をきれいにするのに、水草を使うって本当なの
214
ミドリムシは何を食べるの
215
ミニトマトの育て方を教えて
216
ミニトマトはしゅうかくすると、もうできないの
217
昔、川辺にたくさんあったヤナギやヨモギが、今ないのはなぜ
218
モズクって、いったい、何なの
219
もやしにはどんな栄養素があるの
220
モヤシは、どうして光があたると緑色になるの
221
モロヘイヤは、もともとどこの国の野菜なの
222
野菜と果物のちがいは何、どうやって見分けるの
223
野菜に塩をかけると、どうして水が出るの
224
山の木を切ると、魚がとれなくなるって本当なの
225
有機米ってどんな米なの
226
ヨシが生えている所には、生き物が多いって本当なの
227
ヨシは、川の水をきれいにするって本当なの
228
料理に使われるヘチマは、ふつうのヘチマと同じなの
229
リンゴのみつはどうしてできるの
230
リンゴは、どうして赤いの
231
リンゴは皮をむいておくとどうして赤くなるの
232
レタスとキャベツはどうちがうの
233
レモンはなぜすっぱいの
234
レンコンには、どうしてあながあいているの
235
ワカメは湯通しすると、どうして緑色になるの
236
綿毛のなくなったタンポポは、どうなるの