バレンタインには、心を込めたチョコバナナパウンドケーキを❤/元気な子どもが育つ毎日のごはん【第37回】
毎年、バレンタインが近づいてくると、お子さんの手作りチョコレートやチョコレート菓子作りの手伝いで、保護者も大変だという話をよく聞きます。わが家も息子が小学生のときにいっしょに作った思い出があります。もともと、バレンタインデーは「恋人たちの愛の誓いの日」。男性から愛する女性に花束などをプレゼントする日だったようですが、日本では、女性から男性にチョコレートを贈る日になり、今では、子どもたちの間では、「友チョコ」と言われるように、友だちとチョコレートを交換し合う日になっているようですね。
今回のケーキは、ふだんのおやつにもおすすめです。子どものおやつは1日3回の食事で足りないものをフォローする役割があります。おやつは1日に必要なエネルギーの10~15%くらいが目安ですが、小中学生の場合おおよそ200~300kcalに相当します。チョコバナナパウンドケーキ1切れにコップ半分の牛乳を組み合わせれば、果物と乳製品が補える良質なおやつになります。
パウンドケーキなので、切り分けて1切れずつラップで包んで冷凍しておくこともできるので、バレンタイン以外でも日頃のおやつに作りおきしてはいかがでしょうか。
- 小中学生のおやつは1日200~300kcalが目安。
- チョコバナナパウンドケーキ1切れ(241kcal)に、コップ半分(100cc)の牛乳の組み合わせなら、果物と乳製品が補えるので、栄養バランスもOK!
チョコバナナパウンドケーキ
1切れ 241kcal 塩分0.4g
《材料》(10切れ分)
バナナ 2本
バター(有塩) 140g
砂糖 120g
溶き卵 2個分
小麦粉 150g
ココアパウダー 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
《作り方》
1)バナナ2本はフォークでつぶす。バターは室温でもどしておく。
2)ボールに柔らかくなったバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまで、泡立て器で練り混ぜる。
3)砂糖を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜてよくなじませる。全量加えたら、全体が白っぽくなるまで、さらに混ぜ合わせる。
溶き卵を2~3回に分けて加え、分離しないように、そのつど泡立て器でよく混ぜて、全体をなじませる。
4)バナナを加えて、ゴムベらで全体をむらなく混ぜる。
5)小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせ、万能こし器を通してふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
6)型に生地を入れて表面を平らにし、ゴムべらで中心をくぼませる。
7)170度のオーブンで50分ほど焼く。中心に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
8)熱いうちに型から取り出し、オーブン用シートを取る。ケーキクーラーなどにのせてさまし、好みの厚さに切る。
※バレンタインのプレゼントなら、ワックスペーパーなどに包んで、きれいにラッピング。カードなどを添えてもいいですね。
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