夏の暑さに負けないためのパワーアップメニュー うなぎキムチチャーハン/元気な子どもが育つ毎日のごはん【第28回】
今夏の土用の丑の日は7月25日、8月6日の2日。うなぎを食べるのが慣わしとなっています。それには諸説ありますが、一番知られているのは、夏にうなぎが売れなくて(うなぎの旬は冬)困っていたうなぎ屋に、平賀源内(江戸時代中期に活躍した蘭学者)が「本日は土用の丑、鰻食うべし」と書いた板を店先に出すようにアドバイスをして、丑の日にうなぎを食べることが広まったという説です。
・うなぎは、夏に不足しがちなビタミンB群を補うのに最適
・少量でも最大限にうなぎの効果を上げるため、ビタミンBの働きをサポートするキムチやにら、卵と組み合わせる
うなぎキムチチャーハン
1人分660 kcal 塩分2.1g
《材料》(2人分)
ごはん 400g
うなぎのかば焼き 1/2串(100g)
キムチ 80g
卵 1個
塩 少々
サラダ油 大さじ2
かば焼きのタレ 大さじ1/2
にら 2~3本
粉山椒 少々
《作り方》
1) うなぎのかば焼きとキムチは、細切りにする。にらは粗みじん切りにする。
2)卵を割りほぐして塩を加えまぜ、ごはんと和える。
3)フライパンにサラダ油を熱し、2)を入れてパラパラに炒める。
4)うなぎ、キムチ、タレを加え炒め合わせる。さらに、にらを加えてさっと炒め、好みで粉山椒をふる。
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