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育ちざかりの子どもの健康的ダイエット【女子編】野菜たっぷりチキントマトソースパスタ&きのこのスープ/元気な子どもが育つ毎日のごはん【第27回】

育ちざかりの子どもの健康的ダイエット【女子編】野菜たっぷりチキントマトソースパスタ&きのこのスープ/元気な子どもが育つ毎日のごはん【第27回】

最近の小学生の女の子は、学校で体重測定がある前の日は「明日、体重測定だから、ごはんはいらない」という子がいると聞いて驚きました。また、「あなた、ぽっちゃりなんだから、食べすぎちゃだめよ」という保護者もいるとか……。

野菜たっぷりチキントマトソースパスタ&きのこのスープ」のレシピを見る最近の小学生の女の子は、学校で体重測定がある前の日は「明日、体重測定だから、ごはんはいらない」という子がいると聞いて驚きました。
また、「あなた、ぽっちゃりなんだから、食べすぎちゃだめよ」という保護者もいるとか……。

たしかに子どものころの肥満は、大人になってからの肥満や生活習慣病に影響します。未就学児については母子手帳、小学生は健康カードなどにのっている男女別の身長体重曲線のグラフで、身長と体重のチェックをしましょう。

幼児では肥満度15%以上は太りぎみ、20%以上はやや太りすぎ、30%以上は太りすぎとされ、学童では肥満度20%以上を軽度肥満、30%以上を中等度肥満、50%以上を高度肥満といいます。この場合は小児科や保健センター、学校の保健の先生などに肥満や小児生活習慣病に対する栄養指導を受けましょう。

太る原因はいくつかありますが、なかでも気をつけたいのは甘い清涼飲料水です。だいたい、全量の10%は糖分です。つまり500mLの清涼飲料水1本には約50gの砂糖が入っているのです。

わたしはこの話をするときに5gのスティックシュガーを10本並べて、その砂糖の量を見せるのですが、みなさん驚きます。家の冷蔵庫に大容量の清涼飲料水があり、のどが渇いたからとそればかり飲んでいると、気づかぬうちに1日に100g以上の砂糖をとっているかもしれません。

砂糖などで補われる糖分は脳のエネルギー源にもなるので、おやつにコップ1杯程度飲むのは問題ありませんが、飲み過ぎには気をつけましょう。

今回のパスタ料理のポイントは、ショートパスタを使うこと。スパゲティよりかみごたえがあり、見た目にもボリュームがあるので、パスタの量を減らすことができます。また、エリンギを加えることで、ボリュームは通常のままエネルギーは抑えられるので、物足りなさを感じずにカロリーダウンできる1品です。

女の子は成長にともない、体が丸みを帯びてきます。これは女性特有のもので、将来子どもを産むための準備でもあります。胸や腰回りがふっくらするのは当たり前のこと。

ただし、おへそ周りなどにつくのは贅肉なので、保護者はそこを見極め、「女の子はそういうからだの仕組みだからある程度はしょうがないのよ。でも、ごはんを食べないで、甘いジュースやお菓子ばかりたべるのは気をつけましょうね」と声かけをしてあげてください。

野菜たっぷりチキントマトソースパスタ

1人分 540 kcal  塩分1.5g

《材料》(2人分)

ペンネ 150g
鶏もも肉(皮なし)150g
なす 1本
パプリカ(赤)1/4個
ズッキーニ 1/3本
たまねぎ 1/4個
にんにく 小1かけ
オリーブ油 大さじ2
トマト水煮缶 1/2缶
塩 小さじ1/4
粗びきこしょう 少々
あればバジル 少々

《作り方》

1)塩を加えた湯で、ペンネが入っていた袋の表示時間通りゆでる。

2)鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。なす・パプリカ・ズッキーニは乱切り、たまねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。

3)フライパンにオリーブ油、たまねぎ、にんにくを入れて弱火にかけ、たまねぎが茶色っぽくなるまでよく炒めたら、鶏肉を加える。

4)鶏肉の色が変わるまで炒めたら、なす、パプリカ、ズッキーニを加えてよく炒める。

5)缶から出してつぶしておいたトマトの水煮と、塩を加えて5分くらい煮る。

6)5のフライパンにペンネを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、粗びきこしょうをふり、バジルをのせる。

きのこスープ

1人分 16kcal  塩分1.1g

《材料》(2人分)

しいたけ 2枚
しめじ 1/2パック
水 1と3/4カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
塩、こしょう 各少々
粉チーズ 少々

《作り方》

1)しいたけは石づきをとって薄切り、しめじも石づきを取ってほぐしておく。

2)鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、煮立ったらしいたけ、しめじを加えて煮る。

3)塩、こしょうで味をととのえ、粉チーズをふる。

※ダイエットのポイント

  • パスタはスパゲティではなくショートパスタでボリューム感を出し、かみごたえがあるのでゆっくり食べることを促す。
  • エネルギーが少なく食物繊維の多いきのこで満足感をアップ。

牧野直子(まきのなおこ)

牧野直子(まきのなおこ)

牧野直子(まきのなおこ)

管理栄養士、料理研究家、㈲スタジオ食(くう)代表。
大学在学中から栄養指導や教育活動に関わる。メディア(雑誌、書籍、テレビほか)をはじめ、料理教室、講演会、病院や保健センター等で幅広く活動。わかりやすく、実践しやすい指導をモットーに、生活習慣病や肥満の予防・改善のための食生活指導や栄養指導に携わるほか、健康によく、簡単で、おいしい料理の提案を行っている。
著書に「元気塾弁」(女子栄養大学出版部)、「病気にならない新・野菜を食べる健康法」(マガジンハウス)、「2歳からのごはんBOOK」(NHK出版)、「ひと目でわかる料理の手習い帖」(池田書店)など。

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