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子どもといっしょに作る! 春のパーティーメニュー/元気な子どもが育つ毎日のごはん【第39回】

子どもといっしょに作る! 春のパーティーメニュー/元気な子どもが育つ毎日のごはん【第39回】

この時季、卒業や入学、進級などを祝う集まりを予定している方も多いでしょう。そんなときに、カンタンで見栄えよく、小さいお子さんでもお手伝いができるメニューはいかがですか?

お祝い感を出すために、紅白やピンク色、黄色、黄緑色で花や芽吹きを表す食材を選ぶのがポイントです。手まり寿司の具のバリエーションとしては、カニ肉やゆでたエビ、イクラ、錦糸卵に絹さやを添えたものもよいですね。メニューの組み合わせとしては「菜の花のお浸し」や「たけのこの天ぷら」、「あさりのすまし汁」など春が旬の食材を使うのがおすすめです。とくに菜の花はこの時季ならではの食材。緑黄色野菜なのでβカロテンが多く、ビタミンCや葉酸、鉄、カルシウム、食物繊維も豊富。成長期のお子さんだけでなく、ママもとりたい栄養素がたくさん含まれています。菜の花は苦味があるので、子ども向けには、ベーコンやハムと炒めたり、ツナと合わせてドレッシングで和えてもよいですね。

デザートのいちごも今が旬。ビタミンCや葉酸が期待できます。季節の変わり目、環境が変わる時期はストレスを抱えやすくなるときです。ビタミンCはストレスに対抗するホルモンの材料になるので、充分にとっておきたいもの。ふだんの食事でも意識してとりましょう。そして、パーティーメニューでも主食、主菜、副菜が揃うように心がけるといいですね。

●栄養まとめ(春の食材)

  • おすしに添えるなら、菜の花のすまし汁がおすすめ。緑黄色野菜なのでβカロテンが多く、そのほかビタミンCや葉酸、鉄、カルシウム、食物繊維も豊富。
  • いちごに含まれるビタミンCは、ストレスに対抗するホルモンの材料になる。

手まり寿司

1人分 351kcal   塩分2.0g

《材料》(4人分)

米 2合(かために炊く)
市販のすし酢 大さじ4
A〔マグロ 4切れ、かいわれ菜 少々〕
B〔スモークサーモン 2枚、アボカド 1/6個〕
C〔生ハム 2枚、ミニトマト 1個〕
D〔タイ 4切れ、小ネギ 1本〕

《作り方》お手伝いポイント:ラップで手まりに成型する

1)Aかいわれ菜は根を切り落として、3~4cmの長さに切る。
Bスモークサーモンは、2cm幅に切り、アボカドは薄切りにする。
C生ハムはひと口大に切り、ミニトマトは薄切りにする。
D小ねぎも3~4cmの長さに切る。

2)かために炊いたごはんにすし酢を回しかけ、切るようにサックリと混ぜながらつやが出るまでうちわであおぐ。

3)2)を16等分にして、ひとつずつラップで包み、口を閉じて手まり型に丸める。

4)マグロとかいわれ菜……酢飯にマグロをのせて、ラップで包んでなじませ、ラップをとりかいわれ菜をのせる。これを4つつくる。

  • スモークサーモンとアボカド……酢飯にスモークサーモンをのせて、ラップで包んでなじませ、ラップをとりアボカドをのせる。これを4つつくる。
  • 生ハムとミニトマト……酢飯に生ハムをのせて、ラップで包んでなじませ、ラップをとり、ミニトマトをのせる。これを4つつくる。
  • たいと小ねぎ……酢飯にたいをのせて、ラップで包んでなじませ、ラップをとり、小ねぎをのせる。これを4つつくる。

5)4)を盛り合わせる。

いちごのホワイトチョコ仕立て

1人分 72kcal   塩分0g

《材料》(4人分)

いちご 8個
ホワイトチョコレート 1枚(40g)

《作り方》お手伝いポイント:チョコレートを溶かす、いちごにつける

1)いちごは水で洗い、水けをきる。ホワイトチョコレートは割っておく。

2)ホワイトチョコレートを入れた小さめのボウルに、約50~55度のお湯を入れた大きめのボウルを重ねて湯せんにかけて溶かす。

3)2)のホワイトチョコレートをいちごにつける。

4)クッキングペーパーを敷いたバットにのせて、冷蔵庫で冷やし固める。

5)器に盛りつける。

牧野直子(まきのなおこ)

牧野直子(まきのなおこ)

牧野直子(まきのなおこ)

管理栄養士、料理研究家、㈲スタジオ食(くう)代表。
大学在学中から栄養指導や教育活動に関わる。メディア(雑誌、書籍、テレビほか)をはじめ、料理教室、講演会、病院や保健センター等で幅広く活動。わかりやすく、実践しやすい指導をモットーに、生活習慣病や肥満の予防・改善のための食生活指導や栄養指導に携わるほか、健康によく、簡単で、おいしい料理の提案を行っている。
著書に「元気塾弁」(女子栄養大学出版部)、「病気にならない新・野菜を食べる健康法」(マガジンハウス)、「2歳からのごはんBOOK」(NHK出版)、「ひと目でわかる料理の手習い帖」(池田書店)など。

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