残暑に負けないからだづくりにオススメ! たらこレモンパスタ/元気な子どもが育つ毎日のごはん【第30回】
全国的に厳しい暑さで、だるい、眠りが浅い、風邪気味など親子ともども夏バテ気味になっていませんか? 夏バテになる要因は、体温と気温の差が大きく、湿度も高いなかで、体温を一定に保とうと自律神経が働こうとするのですが、それがうまくいかずにさまざまな症状が起こること。病気ではないので、これといった薬があるわけではなく、1日3食、毎食、主食、主菜、副菜がそろう食事を心がけることが大事です。
このパスタにトマトサラダ、オレンジジュースを添えればバランスのよい献立になりますよ。
たらこレモンパスタ
1人分689kcal 塩分2.7g
《材料》(2人分)
スパゲティ 150g
いんげん 6本
たらこ 1腹(60g)
生クリーム 3/4カップ
レモン 1/3個
おろしにんにく 少々
粗びきこしょう 各少々
粉チーズ 大さじ2
《作り方》
1)いんげんはすじを取り、小口切りにする。たらこは薄皮からしごきだす。レモン1/3個は、輪切り2枚(厚さ3mmくらい)をいちょう切りにして、残りはくし形に切る。
2)沸騰した湯に塩を加え、スパゲティをゆでる。ゆであがる2分前にいんげんを加えていっしょに茹で上げる。
3)フライパンに生クリーム、おろしにんにく、たらこ、いちょう切りのレモンを入れて煮立てる。
4)煮立ったら火を止め、スパゲティといんげん、粉チーズの半量を加えてあえる。
5)器に盛り、残りの粉チーズ、粗びきこしょうをふり、レモンを絞ってあえる。
関連記事/元気な子どもが育つ毎日のごはん
【第21回】手早く作れる! 朝食バランスメニュー【パン編】
【第22回】手早く作れる! 朝食メニュー【ごはん編】
【第23回】はじめての「こどもの日メニュー」に挑戦!
【第24回】簡単・豪華・栄養バランスOK! 運動会のお弁当
【第25回】魚ぎらいの子でも食べられる! あじのピカタ
【第26回】育ちざかりの子どもの健康的ダイエット【男子編】野菜たっぷり焼きそば&わかめのスープ
【第27回】育ちざかりの子どもの健康的ダイエット【女子編】野菜たっぷりチキントマトソースパスタ&きのこのスープ
【第28回】夏の暑さに負けないためのパワーアップメニュー うなぎキムチチャーハン
【第29回】暑い日におすすめ! 冷やし中華弁当
【第31回】火を使わなくても作れる、おいしいおかず 肉かぼちゃと鮭のカレーマヨ焼き
シリーズ「元気な子どもが育つ毎日のごはん」第1回から第10回まとめ
シリーズ「元気な子どもが育つ毎日のごはん」第11回から第20回まとめ
シリーズ「元気な子どもが育つ毎日のごはん」第21回から第30回まとめ
シリーズ「元気な子どもが育つ毎日のごはん」第31回から第40回まとめ
シリーズ「元気な子どもが育つ毎日のごはん」第41回から第47回(最終回)まとめ