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ピーマンの畑の肉詰めカレー風味とピーマンとコーンのきんぴら/元気な子どもが育つ毎日のごはん【第6回】

ピーマンの畑の肉詰めカレー風味とピーマンとコーンのきんぴら/元気な子どもが育つ毎日のごはん【第6回】

ピーマンが苦手なお子さんには今回の2品なら、きんぴらから慣れていくとよいと思います。きんぴらでピーマンの量を増やしていき、焼きそばに入れるピーマンもゆでこぼしてから炒めるなど、ステップアップしていけば、そのうち、ゆでこぼさなくても平気になります。そうしたら、肉詰めのようにピーマンが主になる料理も食べられるようになるでしょう。

「ピーマンの畑の肉詰めカレー風味」のレシピを見る

子どもが苦手な野菜として必ずあがるのがピーマン。青臭さや苦みが嫌われる一因のようです。それでも、ビタミンCやカロテンが多いので、栄養価アップのためにも食べさせたいのが親心ですね。

苦味は五味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)の中でも、受け入れられにくい味です。そもそも苦味は、動物的に言えば「毒」を意味するため警戒するのです。ちなみに酸味は「腐敗」を意味し、これも敬遠されます。逆に甘味や塩味は、赤ちゃんが最初に口にする母乳にも含まれるので、受け入れやすい味といえます。

ですが、味覚の発達や経験により苦味や酸味も味わえるようになり、個人差はありますが、大人になれば苦味のあるコーヒーやビール、そしてピーマンやパセリ、ゴーヤなども食べられるようになります。

小さい子どもが苦味に慣れるには、やはり調理の工夫が必要です。苦味は油脂と組み合わせることで和らぎます。今回の肉詰めは、ひき肉の脂とコク、また”肉だね”のカレー味で苦味を感じにくくなります。また、炒めたり煮たりする前に、沸騰した湯でぐつぐつ煮て、ざるにあげ、ゆでこぼす方法は、ゆで汁に苦味が出るので、格段に食べやすくなるのです。今回の「ピーマンとコーンのきんぴら」は、炒める前にピーマンをゆでこぼし、さらにバターの油分とコクで苦味をカバー。野菜が苦手な子どもがいる保護者向けの料理教室でこの1品を紹介し、実際にお子さんに食べてもらったところ「このピーマン、苦くないね。ぼく、ピーマン食べられるよ!」とうれしい笑顔が見られました。

もうひとつのポイントは、食べさせたい野菜をたくさん入れないこと。極端にいえば、このキンピラなら、コーンの中に2~3切れピーマンがあるだけでもOK。それだけでも食べられたら、次回は少し増やしましょう。

というわけで、ピーマンが苦手なお子さんには今回の2品なら、きんぴらから慣れていくとよいと思います。きんぴらでピーマンの量を増やしていき、焼きそばに入れるピーマンもゆでこぼしてから炒めるなど、ステップアップしていけば、そのうち、ゆでこぼさなくても平気になります。そうしたら、肉詰めのようにピーマンが主になる料理も食べられるようになるでしょう。

ただ、「ゆでこぼすとピーマンのビタミンCが減ってしまう」ということが気になるかもしれません。確かにビタミンCは水溶性なので、失われます。しかし、それよりも、ピーマンが食べられるようになる、という経験の方が大事です。ビタミンCはピーマンじゃなくても他の野菜や果物でも補えるので、ここは気にせずにお試しください。

ピーマンの畑の肉詰めカレー風味

(10個できるうちの子ども1人分2個あたり)172kcal  塩分0.6g

《材料》3~4人分

ピーマン 5~6個(180g)
水煮大豆  100g
合びき肉  200g
たまねぎ 1/4個(50g)
カレー粉  小さじ1
塩  小さじ1/2
小麦粉 適宜
オリーブ油 大さじ1

《作り方》

1)水煮大豆は、ポリ袋に入れてつぶす。

2)1)の大豆、合びき肉、みじん切りにしたたまねぎ、カレー粉、塩をよく混ぜる。

3)縦半分に切って、種を取ったピーマンに小麦粉をふり、2)をしっかりと詰める。(あふれるくらい詰める。焼くと縮むため)

4)オリーブ油を熱したフライパンで詰めた面を下にして中火で焼き、ひっくり返し、水を少々加え、ふたをして弱火で3分くらい蒸し焼きにする。

5)ケチャップを添える。

※子どもには写真のようにケチャップでデコレーションするとよい。

ピーマンとコーンのきんぴら

1人分 47kcal  塩分0.4g

《材料》(4人分)

ピーマン 2個
ホールコーン 100g
バター 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

《作り方》

1)縦半分に切って、横に千切りする。

2)ピーマンは沸騰した湯でゆでてざるにあげる。

※ゆでて青臭さ、苦さを除く。

3)バターを熱し、ピーマン、コーンを炒め、しょうゆ、塩で味を整える。

※バターの風味、油分で苦味をカバーし、コーンの甘さと炒めた香ばしさ、しょうゆの香ばしさでピーマンの苦みをカバー。

牧野直子(まきのなおこ)

牧野直子(まきのなおこ)

牧野直子(まきのなおこ)

管理栄養士、料理研究家、㈲スタジオ食(くう)代表。
大学在学中から栄養指導や教育活動に関わる。メディア(雑誌、書籍、テレビほか)をはじめ、料理教室、講演会、病院や保健センター等で幅広く活動。わかりやすく、実践しやすい指導をモットーに、生活習慣病や肥満の予防・改善のための食生活指導や栄養指導に携わるほか、健康によく、簡単で、おいしい料理の提案を行っている。
著書に「元気塾弁」(女子栄養大学出版部)、「病気にならない新・野菜を食べる健康法」(マガジンハウス)、「2歳からのごはんBOOK」(NHK出版)、「ひと目でわかる料理の手習い帖」(池田書店)など。

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