夏休み!自由研究プロジェクト2017
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  • 小学5・6年生

調べ方

朝ごはん、昼ごはん、夜ごはんのこんだてを集めよう。使われている食材や、ふくまれている栄養素(えいようそ)についても調べてみよう。調べた結果をみて自分に足りない栄養素があったら、どうやっておぎなえばよいかも考えよう。

まとめ方

食事の前に写真をとっておこう。こんだてに使われている食材の種類をおうちの人に聞いてメモし、それを表にしてまとめよう。

毎日の食事を写真とメモで記録!8月1日<朝ごはん>・オムレツ・食パン(バターつき)・サラダ(レタス、トマト、きゅうり、とり肉)・牛にゅうこんだての内ようを細かくメモしておこう!

1週間分を表にしよう!こんだて炭水化物し質たんぱく質無機質(カルシウム)ビタミン考えたこと・オムレツ・食パン(バターつき)・サラダ(レタス、トマト、きゅうり、とり肉)・牛にゅうパン油バターたまごとり肉牛にゅうレタストマトきゅうり1 日を通して、無機質(カルシウム)がたりなかったと思う。朝ごはんがいちばんバランスよく栄養がとれていたと思う。

・牛どん・とうふとわかめのみそしる米さとう油牛肉豆(大豆)わかめたまねぎ・さけのソテー(ピーマンとしめじのせ)・ごはん・ポテトサラダ(きゅうり、たまねぎ入り)米じゃがいも油マヨネーズさけピーマンしめじきゅうりたまねぎ栄養素の働きと食品のグループ表だよ。覚えておこう!おもな食品のグループと、多くふくまれる栄養素おもにエネルギーのもとになるおもに体をつくるもとになるおもに体の調子を整えるもとになるパン小麦粉米いも類めん類さとう[炭水化物]油マヨネーズバターマーガリン[し質][たんぱく質]たまご魚肉豆類みそ[無機質(カルシウム)]ヨーグルト牛にゅうチーズ小魚海そう[ビタミン]野菜くだものきのこ類

社会科・調べ学習のまとめ方の例を見てみよう

社会科・調べ学習をするときの注意(調べ学習をする前に必ずおうちの方といっしょに読んでね。)

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