用意 するもの
- ドングリ
粉 (100g韓国 食材 として売 られている) - クルミ(25g
生 、もしくは、ローストされたもの) - クリ(25g
焼 いたものもしくは、にたもの、アマグリでもよい) 長 イモ(80g)- ウズラのたまご(3こ)
- すりばち
- すりこぎ
- ボウル
- フライパン
- フライ
返 し - おろし
器 使 いすてのポリエチレン手 ぶくろ
※ドングリ
作 り方
1
クルミとクリを、すりばちとすりこぎを
注意 :始 める前 に手 をよくあらおう。
2
おろし
※
注意 :おろし器 で手指 をけがしないように気 をつけよう。
長 イモで手指 がかゆくなることがあるので注意 しよう。
3
①でつくった
4
※
5
※
※
6
フライパンで
注意 :火 を使 うときは必 ずおうちの人 といっしょに行 うこと。
やけどをしないように注意 しよう。
できあがり!
おなかにあわないといけないので、
まとめ方
「まとめ
注意
保護者 の方 へ
下記 の注意 及 び作 り方 を熟読 し、お子 さんにとって無理 と判断 された場合 は実施 しないでください。各々 の自己 責任 において、無理 のない実施 をお願 いいたします。
使用 する材料 のアレルギー物質 については、各々 、十分 に注意 すること。作 る前 には衛生 上 、手 と使用 する器具 をよくあらってから始 めること。- ほうちょうを
使用 するときは十分 注意 すること。無理 な場合 は、おうちの人 に手伝 ってもらおう。 - おろし
器 を使用 するときは手 指 を切 らないよう注意 すること。また素手 で長 イモにさわるとかぶれることがあるので注意 しよう。 衛生 上 、粉 を練 ったり丸 めるときは、使 いすての手 ぶくろをしよう。火 を使 うときは、必 ずおうちの人 といっしょにすること。料理 は、キッチンなどぬれてもいい場所 でしよう。焼 き上 がってすぐのクッキーはとても熱 いので、冷 めてから食 べよう。また、作 ったその日 のうちに食 べきり、保存 はしないこと。- ドングリ
粉 などがおなかにあわないといけないので、食 べすぎにないようにしよう。 実験 後 は手指 や器具 をきれいにあらい、きちんとあとかたづけすること。また、あらったあとは、きれいになったかどうか必 ずおうちの人 にたしかめてもらおう。
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またアレルギー
工作 をするときの注意
工作 をする前 に必 ずおうちの方 といっしょに読 んでね。
工作 に使 う材料 や道具 などは、使 ってよいものかどうか、おうちの人 に確 かめよう。- はさみやカッターナイフを
使 うときは、けがをしないように気 をつけよう。 - つまようじやフォーク、シャープペンシルのしん、おしピンなど、
先 のとがったものを使 うときは、けがをしないように気 をつけよう。 工作 ・フリーアートを始 める前 には、まわりをかたづけよう。よごれたりぬれたりするおそれがある場合 は、新聞紙 やビニルシートをしこう。- カッターナイフを
使 うときは、下 にカッターマットや厚紙 などをしいて、つくえやゆかをきずつけないようにしよう。 作業 が終 わったら材料 や道具 をきちんとかたづけ、作業 をしていた場所 をきれいにしよう。工作 で使 ったものや作 った作品 は、小 さい子 の手 のとどかない場所 にしまうこと。作業 が終 わったら、必 ず手 をよくあらうこと。接着 ざいは、目的 に合 ったものを使 おう。
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