めかじきのナポリタン風/元気な子どもが育つ毎日のごはん【第9回】
魚が苦手な人でも食べやすく、子どもにおすすめなのが”めかじき”。旬は今ごろから冬にかけてです。白身ですが適度に脂もあり、くせがなく、調理すると鶏肉のような食感になるので好まれるようです。
和風なら照り焼きや西京焼き、梅肉焼き、から揚げ、洋風ならソテーやムニエル、フライなど。また、中華風なら酢豚の豚肉やエビチリのエビの代わりにもできます。
魚が苦手な人でも食べやすく、子どもにおすすめなのが”めかじき”。旬は今ごろから冬にかけてです。白身ですが適度に脂もあり、くせがなく、調理すると鶏肉のような食感になるので好まれるようです。
和風なら照り焼きや西京焼き、梅肉焼き、から揚げ、洋風ならソテーやムニエル、フライなど。また、中華風なら酢豚の豚肉やエビチリのエビの代わりにもできます。
今回は切り身をそぎ切りにして、野菜と組み合わせやすいように、ケチャップで味つけし、ナポリタン風にしました。ごはんにもパンにも合いますし、お弁当のおかずにもなります。
魚が苦手な子どもがいるお母さんが、子どものお弁当のおかずに入れたところ、「今日のケチャップ炒め、おいしかったよ。鶏肉じゃないよね?」と言われた、という話を聞いたことがあります。「子どもが食べられる魚のおかずのレパートリーが1つ増えた」と喜んでもらえました。
めかじきはカジキマグロの1種で一般によく出回っています。「マグロ」とつくのは、マグロと類似点が多いことからのようですが、マグロとは別種でスズキ目に属しています。
栄養面では、良質なたんぱく質で脂質にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれます。
DHAは脳の構成成分として欠かせない脂肪酸で、肉には期待できないので、魚からとりたい栄養素です。DHAはイワシやサバ、ブリなどの青背魚に豊富ですが、青背魚が苦手な人なら、めかじきをとり入れてみてはいかがでしょうか。
ビタミンとしては、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれます。たとえば小松菜などの青菜はカルシウムが豊富ですが、吸収率があまりよくありません。
ですが、肉や魚などの動物性たんぱく質源や、ビタミンDといっしょにとると吸収率が高まるので、この1品とごはん、小松菜のみそ汁という献立にすると、カルシウムの吸収がよくなる組み合わせになります。
また、たんぱく質の代謝にかかわるビタミンB6も含まれます。成長期は、からだづくりのためにたんぱく質をしっかりとりたいですが、その代謝を助けるビタミンB6も必要なので、めかじきは一石二鳥の食材と言えます。
一方、お母さんたちにとっても、ビタミンB6は女性ホルモンとの関わりが強いビタミンなので、生理前の不定愁訴の緩和などに役立ちます。それに抗酸化作用が強い「若返りのビタミン」と言われるビタミンEが多いのもうれしいですね。
ぜひ、親子でめかじき料理をおいしく食べてほしいと思います。
めかじきのナポリタン風
1人分194kcal 塩分1.4g
《材料》(3人分)
めかじき 180~200g
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
オリーブ油 大さじ1と1/2
A(ケチャップ 大さじ1、ウスターソース 大さじ11/2)
塩、こしょう 各少々
粉チーズ 小さじ1
《作り方》
1)めかじきはそぎ切りにする。
2)めかじきに塩、こしょうをなじませ、ビニール袋に入れ、小麦粉を加え、小麦粉を薄くまぶす。
※小麦粉をまぶすことで、めかじきがパサつかない。
3)オリーブ油の半量を熱し、2)の両面を焼いてとりだす。
4)フライパンをさっとふいて残りのオリーブ油を入れ、薄切りにした玉ねぎを炒めてしんなりしたら、太めの千切りにしたピーマンを加え、さらに炒める。
5)Aを加え、全体になじんだら、3)のめかじきをもどす。なじむように炒め、塩、こしょうで味を整え、器に盛り、粉チーズをふる。
関連記事/元気な子どもが育つ毎日のごはん
【第1回】鶏むね肉とブロッコリーの中華炒め
【第2回】カツオのカレー風味から揚げ弁当
【第3回】和風ポン酢酢豚
【第4回】そら豆のスパニッッシュオムレツ
【第5回】辛くないトマトえびチリ
【第6回】ピーマンの畑の肉詰めカレー風味とピーマンとコーンのきんぴら
【第7回】夏野菜のワンプレートごはん
【第8回】うなぎのちらし寿司
【第10回】なすのオペラ風
シリーズ「元気な子どもが育つ毎日のごはん」第1回から第10回まとめ
シリーズ「元気な子どもが育つ毎日のごはん」第11回から第20回まとめ
シリーズ「元気な子どもが育つ毎日のごはん」第21回から第30回まとめ
シリーズ「元気な子どもが育つ毎日のごはん」第31回から第40回まとめ
シリーズ「元気な子どもが育つ毎日のごはん」第41回から第47回(最終回)まとめ